Обмен опытом между регионами: Московская область и Удмуртская республика обсудили подходы к централи...

Делегация Правительства Удмуртской республики посетила Министерство экономики и финансов Московской области для обмена опытом по организации централизованного бухгалтерского учета. В Подмосковье с визитом приехали: министр финансов Удмуртской Республики, член Президиума Правительства Удмуртской Республики Станислав Евдокимов, министр имущественных отношений Удмуртской Республики Анна Боталова, заместитель министра финансов Удмуртской Республики Елена Полякова, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Ижевск», начальник Управления финансов Павел Новгородцев.

«Задача по централизации бухгалтерского учета в Подмосковье реализуется уже достаточно давно – с 2014 года, она поставлена Губернатором Московской области. Удмуртская Республика тоже идет по этому пути и централизует бухгалтерский учет. Мы с коллегами готовы поделиться своим опытом и рассказать, какие вопросы в процессе возникали у нас и с чем, возможно, придется столкнуться вам», — отметила заместитель министра экономики и финансов Московской области Валерия Волкова.

Централизованная бухгалтерия Московской области, подведомственная Министерству экономики и финансов Московской области, создана в 2016 году для того, чтобы повысить эффективность использования финансовых, кадровых и информационно-коммуникационных ресурсов региона путем внедрения единых механизмов бухгалтерского и управленческого учета в госучреждениях области.

В структуру Централизованной бухгалтерии входит центральный аппарат и 15 территориальных управлений. Среди основных задач центрального аппарата – методическое руководство, финансовое, кадровое и материально-техническое обеспечение деятельности управлений, которые в свою очередь отвечают за ведение бухгалтерского и налогового учета обслуживаемых учреждений, составление и представление отчетности. В Централизованной бухгалтерии работает более 1 200 человек.

Для унификации отчетности и централизации нормативно-справочной информации все учреждения переведены на единый программный продукт — создана Централизованная система ведения бухгалтерского учета Московской области (ЕИСБУ), получившая статус «государственной информационной системы».

«Для взаимодействия между Централизованной бухгалтерией и обслуживаемыми учреждениями в системе реализован электронный документооборот, который позволяет не только уйти от бумажных носителей информации, но и оперативно получать всю необходимую информацию. Единые требования к ведению учета и единые справочники дали возможность формировать сводные аналитические отчеты по всем учреждениям. В итоге мы видим состояние финансово-хозяйственной деятельности как отрасли в целом, так и каждого учреждения, базируясь на первичных учетных данных», — пояснила Валерия Волкова.

В настоящее время Централизованную систему ведения бухгалтерского учета используют 238 учреждений здравоохранения, 80 образовательных учреждений, 25 учреждений культуры и 26 спортивных учреждений. Централизованная бухгалтерия Московской области помимо отраслевых учреждений обслуживает также Министерство экономики и финансов Московской области без передачи функций финансового органа, Министерство здравоохранения Московской области и Комитет по туризму Московской области.

«В результате централизации бухгалтерского учета с 2017 по 2019 год экономический эффект для региона составил 1,7 млрд. рублей. Эти средства сформировались благодаря оптимизации структуры обслуживаемых учреждений и затрат на них», — отметила Валерия Волкова.

Она добавила, что в ближайшие годы Централизованной бухгалтерии планируется передать функции главного распорядителя бюджетных средств центральных исполнительных органов государственной власти по формированию сводной бюджетной и бухгалтерской отчетности.

Помимо опыта централизации бухгалтерского учета гости и представители Министерства экономики и финансов Московской области обсудили вопросы эффективных практик вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости, а также посетили Центр управления регионом, в котором с помощью информационных систем в круглосуточном режиме производятся сбор и анализ данных во всех сферах жизнедеятельности Подмосковья и осуществляется решение оперативных задач. Особое внимание было уделено блоку контроля реализации национальных проектов.

Оставить комментарий

avatar