Завершение строительства второй нити газопровода из России в Европу угрожает остановкой прокачки газа через Украину. Поэтому соседняя страна намерена приложить все усилия для того, чтобы сорвать проект «Северного потока-2». При этом украинские власти рассчитывают на помощь ЕС, хотя ФРГ и заинтересована в газопроводе.

северный поток

Сорвут всеми силами

Власти Украины в очередной раз показывают миру свою некомпетентность. Как дети, они умеют только угрожать другим, не делая ничего страшного. В этот раз глава оператора украинской ГТС Сергей Макогон заявил, что завершение строительства газопровода «Северный поток-2» угрожает прекращением транзита газа через Украину уже с 2025 года. Мужчина уверен, что причины не в тарифах на прокачку, а сугубо политические, ими и воспользуется «Газпром».

Поэтому украинские власти намерены приложить все усилия для того, чтобы окончательно сорвать проект завершения строительства газопровода. Сегодня оно остановлено по причине санкций со стороны США, однако многие европейские страны заинтересованы в его достройке, поскольку в проект вложено немало финансовых средств Евросоюза. Их терять никто не хочет, как и зависеть от американского газа, поэтому завершение стройки выгодно многим сторонам.

Попросят ЕС о помощи

В своей безнадежной борьбе соседнее государство наивно рассчитывает на помощь в этом плане со стороны Евросоюза. Мотивируют это тем, что якобы проект газопровода «идет вразрез с европейскими принципами солидарности». Несмотря на все это «Газпром» намерен закончить строительство «Северного потока-2» в конце текущего или в начале следующего года. Вопрос в том, кто завершит прокладку труб. Это может сделать трубоукладчик «Академик Черский».

Против газопровода активней всего выступает Польша. На днях власти этой страны заявили, что готовы арестовать активы оператора строительства. Это произойдет в том случае, если РФ откажется от выплаты долга в размере $1,5 миллиардов. О том, что, несмотря на все препятствия, строительство будет закончено в ближайшее время, заявил и заявил глава австрийской нефтегазовой компании OMV, который является партнером проекта.

Остаются не у дел

Позиция Украины и Польши понятна, поскольку трубопровод пойдет в обход этих стран, они остаются не у дел и не смогут получать прибыль от транзита газа. Зато проект пройдет через зону и территорию таких стран, как: Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Все они заинтересованы в завершении строительства, а компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell и вовсе являются партнерами «Газпрома», вложившими в проект немалые суммы денег. По состоянию на сегодняшний день «Северный поток – 2» построен на 93%.

Оставить комментарий

avatar