Италия первой из европейских стран сделала шаг к тотальной обязательной вакцинации. Правительство Марио Драги, несмотря на массовые протесты, с 15 октября запретит работать всем не привитым или не переболевшим коронавирусом. Таких людей будут отстранять от работы, а в случае особого упорства и штрафовать на серьёзные суммы – можно будет опустошить кошелёк на сумму до 1 500 евро. В официально опубликованном постановлении ничего не говорится о сотрудниках, работающих удалённо – им, видимо, можно не прививаться. Всего в Италии заболели коронавирусом более 4,5 миллиона человек, 130 167 умерли.

Идея, овладевшая массами политиков

в италии запретят работать без прививки от covid

Демонстрация против ограничений в Неаполе

Идея о том, что надо бы заставить всех граждан привиться, но так, чтобы они не особо протестовали, витала в воздухе практически с появления вакцин. В целом её обоснованность не вызывает сомнений – массовой вакцинацией победили многие болезни. Проблема в том, что нынешние политики выглядят как сущие дети по сравнению с коллегами из прошлого. Сейчас в чести те, кто постоянно оглядывается на избирателей, соответственно, опасаясь принять непопулярные решения, ведь не перевыберут иначе.

При этом и достаточно здравые действия подаются так, что вызывают большой скептицизм. Вот привитым итальянцам нужно будет получить COVID-паспорт и, видимо, демонстрировать его, придя на работу. Во всяком случае, контроль за соблюдением нового постановления возложен на владельцев предприятий. Но кто проконтролирует работодателей? Невозможно ведь приставить к каждой фирме с персоналом из 5 человек специального полицейского, такого не выдержит ни одно государство.

А люди, как показывает практика, лазейки искать не прекратят, хоть итальянский Минздрав и сообщает, что 99% умерших от коронавируса за последние полгода, не были привиты. Джордж Оруэлл в своём романе «1984» как ни стремился показать государство контролирующее всё, вынужден был признать – какие-то микроскопические лазейки остаются. Сейчас с контролем, конечно, куда как проще, чем властям вымышленных Океании или Остазии, но и народ куда подкованней.

Что дальше?

Часть прессы, конечно, сразу раздула ужас нового итальянского порядка до небес – загоняют бедных итальянцев под ярмо. За месяц нужно вакцинировать 25 миллионов человек! На самом деле три четверти итальянцев старше 12 лет уже привиты. При общей численности населения порядка 62 млн. получается, что непривитыми остаются максимум 15 – 16 миллионов, включая стариков и детей, так что тех, кого нужно привить, никак не десятки миллионов.

Скепсис вызывает уровень заболеваемости. Его колебания показывают – на количество заболевших прививочная кампания почти не влияет. Есть, конечно, скачки, причём в обе стороны, но в целом как заболевало в августе более 5 000 человек в день, так и заболевает такое же количество в сентябре. А ведь цифры показывают, что, в принципе, конец вакцинации не за горами. И если 15 октября все итальянцы добросовестно предъявят COVID-паспорта, а 16 числа лаборатории отрапортуют об очередных тысячах заболевших, придётся признать – что-то пошло не так. Пусть люди, получившие прививку, болеют реже и легче, но это вполне может оказаться временным явлением, и вирус сможет запросто прорвать цепочку вакцинации.

Италия не одинока

Итальянское правительство далеко не является единственным сторонником принудительных мер. Скорее всего, переждав будущие выходные, что-то подобное введут и французы. Нечто вроде обязательной вакцинации ещё в феврале ввела Индонезия, но в силу географических и демографических факторов тамошнее правительство может принимать такие постановления ежедневно – кто проверит их выполнение на сотнях островов и на десятках миллионов квадратных километров джунглей.

Джо Байден также высказался в духе: «Мы долго терпели, но хватит!» и ввёл обязательную вакцинацию контактирующих с людьми федеральных служащих и порекомендовал губернаторам штатов сделать то же в отношении учителей. Привить придётся порядка 100 млн. человек, но эта цифра, скорее всего, сильно завышена. А вот про почтовых служащих в аппарате Байдена, видимо, просто забыли. Их только штатных более полумиллиона, и ещё сотни тысяч нанимают дополнительно в пиковые дни.

Обязательные вакцинации для некоторых секторов экономики и отраслей сферы услуг уже ввели Великобритания, Канада, Франция, Греция, Колумбия и другие страны.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии