Большая часть российских предпринимателей не видят для себя дальнейших перспектив. Они уверены, что ситуация в отечественной экономике со временем станет еще хуже. Поддержки от власти ждут, рассчитывают только на себя.

перспективы

Будущее в мрачных тонах

Свыше трех четвертей опрошенных представителей российского малого и среднего бизнеса негативно оценивают свои дальнейшие перспективы. Они уверены, что экономическая ситуация в стране со временем станет только хуже. На поддержку власти рассчитывать не стоит, надеяться можно только на себя. Такие данные получены в результате проведенного на днях опроса среди отечественных предпринимателей, пишет сегодня издание РБК.

Бизнесмены также назвали отрасли, которые больше всего пострадали в результате ограничительных мер от коронавируса и экономического кризиса в мире. Хуже всех перенесла неприятности ресторанная отрасль. На втором месте индустрии моды и красоты, на третьем производственная сфера. Проще и легче всего в этой ситуации пришлось IT-индустрии, далее идет телекоммуникационная отрасль, замыкает тройку лидеров и медицина.

На власть не рассчитывают

Большинство опрошенных бизнесменов уверено, что в создавшейся ситуации не стоит рассчитывать на помощь властей, приходится надеяться только на собственные силы. В этом уверены 83% респондентов. Более половины считают, что кризис не сделал их сильней, а только ослабил по всем параметрам. Столько же уверены в том, что в ближайшем будущем не стоит ждать каких-либо улучшений, перспективы видятся в мрачных тонах.

Зато создавшаяся ситуация показала несколько путей, которые позволят облегчить положение бизнесменов. Путями спасения видят переход в онлайн, автоматизацию процессов. Кроме того, почти каждый пятый опрошенный оценил выгоду от перевода сотрудников на удаленный режим, некоторые планируют сделать это постоянным процессом. Также помогает сэкономить финасы отказ от аренды офисных помещений. В помощь власти верит немногим более 5% опрошенных.

Это еще не кризис

Самое интересное в том, что почти четверть респондентов не считает сегодняшнюю ситуацию кризисной и критичной. Но, при этом нет уверенности в том, что она не станет такой уже в скором будущем. Большинство назвали кризисным 2014 год, на втором месте 2008 год, третий по счету самый негативный период – 2017-2018 годы. Власти готовят пакет помощи предпринимателям. Но, этой возможностью сможет воспользоваться треть представителей малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий

avatar