Blue Origin обвинила NASA в «незаконной и ненадлежащей оценке» ее предложений во время проведения тендера.

Компания Blue Origin Джеффа Безоса будет судиться с NASA из-за благосклонности агентства к SpaceX Илона Маска. Вторая компания получила контракт на $2,9 млрд по лунной программе. Об этом в понедельник, 16 августа, пишет The Verge.

Речь идет о строительстве лунного модуля, который космическое агентство решило “отдать в руки” Илону Маску.

Представитель Blue Origin подчеркнул, что контракт с компанией Илона Маска имеет множество проблем, которые должны быть устранены, чтобы уравновесить конкуренцию.

Важную роль в выборе SpaceX, сыграло то, что компания предлагала за свои услуги цену, которая в два раза меньше, чем у Blue Origin. Космическое агентство Штатов пояснило, что финансирование ограничено Конгрессом. Тот “выделил лишь четверть суммы, необходимой для лунной программы”.

Решение NASA дать заказ только одной частной компании уже подтвердила Счетная палата США.

Известно, что компания Безоса обнародовала инфографику, в которой раскритиковала посадочный модуль Илона Маска. Blue Origin обратила внимание, что Starship еще ни разу не выходила за орбиту. В связи с этим Безос требует использовать исключительно проверенные технологии.

 

Ранее основатель Amazon и владелец частной космической компании Blue Origin Джефф Безос предложил NASA покрыть до $2 млрд расходов в обмен на контракт на лунный модуль. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии