Фаст-фуд состоит из химикатов. Новое исследование

Новое исследование о фастфуде

Фталаты также известны как пластификаторы и используются в сотнях продуктов, от виниловых полов и пластиковой упаковки до мыла и шампуней, их же нашли и в фаст-фуде.

 

«Люди должны беспокоиться не только о холестерине, калориях и углеводах в фаст-фуде: гамбургеры, пицца и буррито полны токсичных «вечных химических веществ», согласно новому исследованию.

Что нашли в фаст-фуде

Ученые из Университета Джорджа Вашингтона заказали десятки блюд из McDonald’s, Burger King, Pizza Hut, Domino’s, Taco Bell и Chipotle. Согласно их анализу, фталаты, которые используются для придания гибкости пластику, были обнаружены более чем в 80% образцов. Фталаты также известны как пластификаторы и используются в сотнях продуктов, от виниловых полов и пластиковой упаковки до мыла и шампуней. Кроме того, их связывают с многочисленными проблемами со здоровьем, включая рак, повреждение печени, бесплодие, заболевания щитовидной железы, астму и уменьшение размеров яичек, а также с затруднениями в обучении, проблемами поведения и нарушениями внимания у детей.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, люди подвергаются воздействию фталатов при употреблении в пищу блюд и напитков, которые контактировали с продуктами, содержащими фталаты, или при непосредственном вдыхании частиц фталата из воздуха. Особый риск фталаты представляют для детей, потому что дети ползают, касаясь руками разных вещей и кладя их в рот.

Букет болезней

Исследователи выбирали пункты из меню ресторанов — гамбургеры, картофель фри, куриные наггетсы, куриные буррито и сырную пиццу — исходя из доли рынка и списка самых продаваемых продуктов. Согласно их результатам, опубликованным в Journal of Exposure Science and Environmental Epidemiology, продукты, изготовленные из мяса, имели более высокий уровень фталатов, в то время как картофель фри и сырная пицца имели самый низкий уровень. Из заказанных ими продуктов 81% содержал фталат под названием DnBP, который связан с повышенным риском астмы, а 70% содержали DEHP, связанный со снижением фертильности и другими репродуктивными проблемами.

По мере роста обеспокоенности по поводу фталатов были разработаны альтернативные пластификаторы, и ученые обнаружили один такой заменитель под названием DEHT, в 86% нездоровой пищи. По словам исследователей, полное влияние этих альтернативных пластификаторов на здоровье пока не известно. Исследователи отметили, что гамбургеры, наггетсы и молочные коктейли могут контактировать с фталатами и пластификаторами-заменителями в любом месте цепи поставок, от оборудования для обработки и упаковки до пластиковых перчаток, которые носят сотрудники.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии