Специалист предлагает набирать из крови выздоровевших плазму с антителами и переливать тяжелобольным.

В Украине количество заразившихся коронавирусом по состоянию на 8 апреля составило 1668 человек. От осложнений скончались 52 человека. Минздрав, тем временем, выпустил протокол лечения, разработанный с учетом опыта разных стран. Но с оговоркой на то, что единого лекарства или вакцины от коронавируса пока нет.

Об еще одном методе лечения, который мог бы эффективно лечить тяжелобольных COVID-19 пациентов Корреспонденту рассказал заведующий научным отделом интенсивной терапии и детоксикации в Института эпидемиологии инфекционных болезней имени Громашевского НАМН Украины Сергей Борщев.

Давняя практика. «В случае, когда нет тех препаратов, которые могли бы помочь тяжелобольному, стоит применять те методы, которые использовались давным-давно. Ведь это — банальная логика, когда у человека, что переболел заболеванием и выздоровел, выработались антитела в его крови к возбудителю данной болезни», — сказал эксперт.

Сейчас в США активно изучается этот вопрос, создается база выздоровевших, чтобы у них брать кровь, «добывать» из нее антитела и вводить тяжелобольным, потому что другого способа пока нет, рассказал Борщев.

«Те препараты, которые предлагаются в мире, они с недоказанным действием. И судя по тому, что происходит в США или Италии, эффективность препаратов низкая», — сказыл эпидемиолог, отметив, что данный способ имеет такое теоретическое обоснование.

В Украине этот метод тормозится советским законом. Другой вопрос, что в Украине еще с советских времен существует закон о переливании компонентов крови, запрещающий переливание цельной крови, ее компонентов без предварительного карантина, добавляет эксперт.

Этот закон был принят, когда только появился СПИД и после того, когда при переливании было заражено ВИЧ-инфекцией много детей. Закон предполагает, что кровь, взятая для переливания, должна отправляться на карантин, который длится в отдельных случаях до двух месяцев.

Поэтому метод переливания входит в противоречие с действующим украинским законодательством.

«Я считаю, что на период пандемии законодательство надо видоизменить. Да, донора надо проверить на такие заболевание, как ВИЧ-инфекция, гепатит, сифилис, что занимает от силы два-три дня. А не карантин сыворотки, плазмы и крови, который иногда продолжается до двух месяцев», — говорит Борщев.

Можно пробовать набирать из крови выздоровевших плазму с антителами и проводить индивидуальную совместимость, как это описано в протоколе для переливания компонентов крови, и вводить больным.

«Это может дать эффект. Именно этим сейчас занимаются в США», — подчеркивает эпидемиолог.

Украинский протокол лечения коронавируса необоснован. С точки зрения логики и теории приминение переливания плазмы с антителами более обоснованный метод, чем тех препаратов, которые сейчас пытаются применять, в том числе, и препаратов против малярии и других, записанных в протоколы.

По мнению эксперта, опасения того, что с помощью применения этого метода можно заразить другими инфекционными заболеваниями, есть, но вероятность этого довольно низка.  Стоит также напомнить, что для этого существуют довольно быстрые методы обследования, которые проводятся с помощью иммуноферментного анализа на антитела.

«То есть, если человек заразился вчера ВИЧ, анализ покажет, что он здоров. Но вероятность того, что он вчера заразился, низка, поскольку выздоровевший до этого находился либо в больнице, либо на самоизоляции. В нынешних условиях речь идет о том, что пациент с тяжелой формой пневмонии получил плазму и за счет этого выздоровел», — объясняет он.

Второй вариант — опасность того, что тяжелобольной пациент получил плазму, выздоровел, а потом у него обнаружили ВИЧ-инфекцию.

«Но для того, чтобы это произошло, ему сначала надо выздороветь от коронавируса», — подчеркнул врач.

Что будет с донорами. Что же касается доноров, которые могли бы сдавать кровь для этого, то у них будут брать не более 450 мл и всего лишь один раз. На их здоровье это никак не отразится.

А саму кровь потом отсепарировать и сделать плазму, и потом вводить тяжелобольным, после проверки на совместимость, которые после этой процедуры, скорее всего, пойдут на поправку, подчеркнул Борщев.

Как быть с антителами, если SARS-CoV-2 мутирует. Если же говорить о возможной мутации вируса, то этот вопрос еще стоит исследовать.

«В любом случае, даже если эта мутация существует, она не особо повлияет на антитела, выработанные у выздоровевших. Если он даже и мутирует, и идет волна сейчас какой-то вирусной инфекции, он так быстро не мутирует», — пояснил эксперт.

Другой вопрос, отметил Борщев, сработает ли забранная весной плазма осенью.

«Но вот так чтобы он так быстро видоизменялся в течении дня, да еще и в агрессивную сторону, это вряд ли. Мы тогда все умрем», — отметил он.

Отметим, что во Франции с 7 апреля намерены начать клинические исследования по переливанию плазмы крови людям с коронавирусом от людей, которые уже вылечились от COVID-19.


Ранее известный вирусолог рассказала Корреспонденту, когда ждать пик эпидемии в Украине и почему жесткий карантин не нужен.

А  эпидемиолог Людмила Мухарская объяснила, почему в Украине от COVID-19 умирают молодые.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии