В мире идет гонка, кто первым предложит безопасные и надежные прививку и терапию от COVID-19. Уже есть несколько претендентов.

Концепция коллективного иммунитета провалилась даже в отказавшейся от карантина Швеции, где с коронавирусом столкнулись менее 20 процентов жителей столицы. Единственный метод глобальной иммунизации — это применение вакцины. Об этом также говорят и в украинском Минздраве.

Сейчас во всем мире идет гонка за создание рабочей формулы и на сегодняшний день несколько разработчиков уже заявили о создании рабочей вакцины против коронавируса. Вполне возможно, что прививка может стать доступной до конца 2020 года. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Надежда на постоянный иммунитет

Из 17 кандидатов в прививки, достигших второй стадии клинических испытаний и признанных Всемирной организацией здравоохранения в качестве таковых, более половины разрабатываются китайскими компаниями или в сотрудничестве с ними.

Всего в мире идет работа над 131 кандидатом в прививки от коронавируса, большинство из них находится в доклинической стадии испытаний.

Наибольшее внимания сейчас привлекает британско-шведская разработка с участием Оксфордского университета и компании AstraZeneca, поскольку производитель уже имеет договоренности с правительствами ряда стран о заказах на производство вакцины, в случае успешных испытаний.

Компания уже пообещала изготовить два миллиарда доз, а со следующей недели 10 тысяч волонтеров в Британии, Бразилии и Южной Африке и 30 000 — в США начнут получать эту экспериментальную вакцину в рамках третей фазы испытаний.

Предварительные результаты испытания формулы ChAdOx1 nCoV-19 превзошла ожидания, отмечает британское издание Spectacor. Эта вакцина обеспечивает как выработку антител, так и Т-клеточный ответ, который может обеспечить длительный иммунитет к болезни.

Это очень важно, поскольку многие исследования показали, что уже через три месяца уровень антител в организме пациентов может упасть. Об этом подробно в материале Вакцина под вопросом: иммунитет к COVID-19 недолог.

Сообщается, что у 70 процентов из 1077 добровольцев отмечалось повышение температуры или головная боль, но в целом, вакцина является безопасной.

Однако, поскольку исследование проводилось в течение очень небольшого периода времени, то ее пока нельзя считать достаточно эффективной.

Сейчас она полностью готова к более масштабному исследованию третьей фазы и считается, что именно она появится на рынке первой.

Китайские армейские ученые разрабатывают вакцину Ad5-nCoV при поддержке китайско-канадской компании CanSino Biologics.

Испытание этого препарата также дало обнадеживающие результаты: у большинства пациентов отмечена сильная реакция с выработкой антител. Из побочных эффектов сообщается о повышении температуры, слабости и головной боли.

Как китайский, так и британский препарат, произведены на основе модифицированного аденовируса, который не может воспроизводиться, что делает вакцину безопасной для людей со слабым здоровьем.

Также сообщается о многообещающих результатах вакцины, которая разрабатывается американским фармгигантом Pfizer совместно с немецким партнером BioNTech.

Клинические испытания антикоронавирусной вакцины BNT162b1 на фазе I/ II показали, что она вызывает ответ организма на уровне антител и клеточный иммунный ответ. 

Эта фаза исследования проведена в ФРГ на 60 здоровых добровольцах от 18 до 55 лет. Препарат применяли по схеме двукратной прививки: первичная и закрепляющая.

Разработчики заявили, что планируют начать фазу IIb / III со дня на день: привлекут до 30 тысяч добровольцев, чтобы доказать эффективность вакцины.

Pfizer и BioNTech надеются на оценку регуляторами их препарата уже в октябре, а к концу года хотят произвести до 100 миллионов доз и более 1,3 миллиарда доз в 2021 году. Известно, что соглашение на поставку вакцины с ними подписало правительство Британии.

Первой в мире вакцину от коронавируса на людях начала испытывать американская компания Moderna. 27 июля должна начаться уже третья фаза испытаний. В первой принимали участие восемь человек, во второй — 45, а теперь вакцину проверят на 30 тысячах добровольцев и в процессе исследования применят плацебо.

Пока результаты обнадеживают: антитела вырабатываются, побочные эффекты есть, они неприятные, но не вредят здоровью: головная и мышечная боль, повышенная утомляемость, озноб, боль в месте укола.

Это только начало. Почему пандемия ухудшается

Отметим, что вышеперечисленные компании пытаются создать абсолютно новый способ разработки вакцин и лекарств, и в мире пока нет ни одного препарата по этой технологии, одобренного регулятором.

Обычная вакцина изготовляется из убитых или ослабленных вирусов. Эти вакцины создаются на основе матричной РНК (мРНК) — чистого генетического материала возбудителя, который создается искусственно.

В организме человека клетки, пользуясь полученной мРНК, начинают производить элементы вируса, запуская тем самым оборонительную реакцию иммунной системы. Риск заболеть из-за прививки нулевой — ведь вирус в организм не попадает. Еще одно преимущество этого метода — скорость.

Достаточно расшифровать геном вируса — и вакцину можно разработать и произвести за считанные дни. Упрощенно говоря, в компьютер вводятся данные о вирусе, автоматизированная система перерабатывает ее и на специальном принтере печатает вакцину. 

На этой неделе о создании рабочей вакцины заявили и в России, которую Британия и США обвиняют в хакерских атаках на исследовательские центры, занимающиеся разработкой вакцин.

По словам главы правительства России Михаила Мишустина, свою безопасность уже доказали четыре разрабатываемые в России вакцины от COVID-19.

Сообщается об эффективности препарата, над которым работали в Минобороны РФ совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В российском Минздрав заявили, что уже сейчас готовится к массовому выпуску вакцины, регистрационное удостоверение она может получить уже в первой декаде августа. Мишустин, в свою очередь, сказал, что надеется на получение вакцины этой осенью.

Интересно, что американский агентство Bloomberg пишет, что эту вакцину в экспериментальной форме еще в апреле получила «российская элита». В Кремле говорят, что ничего об этом не знают, в Минздраве же отрицают, что испытывали ее на гражданских.

Можно сказать, что первым прививку от коронавируса получила нефть. 21 июля на новостях о рабочих вакцинах цены на европейские сорта нефти на спот-рынке вернулись к значениям четырехмесячной давности.

Стоимость российской нефти Urals поднялась выше уровня 46 долларов за баррель, цена североморской нефти Brent выросла выше 45 долларов за баррель. 

Заразиться, чтобы выжить. Какой мир создает COVID

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments