Специальные исследования скорлупы яиц казуаров показали, что древние люди на территории Новой Гвинеи разводили их за тысячи лет до приручения кур.

 

Ученые Пенсильванского университета установили, что еще в позднем плейстоцене, задолго до одомашнивания кур и гусей, древние люди выращивали казуаров. Соответствующая статья была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает ScienceDaily.

 

Казуары – крупные нелетающие птицы, обитающих в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии. Осколки их яиц неоднократно находили на стоянках древних людей в этом регионе. При этом до сих пор было не понятно, как именно наши предки использовали яйца – употребляли в пищу, или ждали появления птенцов.

 

Специалисты изучили более тысячи фрагментов яиц возрастом от шести до 18 тысяч лет с двух стоянок на острове Новая Гвинея – Юку и Кайова. Разработанный ими метод определения стадии развития яичной скорлупы позволил выяснить возраст эмбриона на момент разрушения яйца.

 

«Мы обнаружили, что большая часть яиц была собрана на поздних стадиях. И эта закономерность не случайна. Они либо ели балют, либо выводили птенцов», – отметила руководитель исследования Кристина Дуглас, доцент кафедры антропологии и африканистики Пенсильванского университета.

 

Балют – популярное блюдо восточной кухни, представляющее собой вареное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Но на большинстве осколков археологи не обнаружили следов термической обработки.

 

Отсюда они сделали вывод, что древние люди уже в позднем палеолите собирали яйца казуаров на поздней стадии эмбрионального развития для того, чтобы выращивать из них птенцов.

 

«И такое поведение мы наблюдаем за тысячи лет до приручения курицы», – подчеркнула Дуглас.

 

При том, что казуары крупные и довольно злобные птицы, их птенцы легко уживаются с людьми. Даже в наше время птенцов казуаров продают и используют в пищу на Новой Гвинее.

 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии