Журнал Корреспондент выяснял, чем порадует человечество цифровая революция в наступившем году.

Высокие технологии меняются с калейдоскопической скоростью, пишет Павел Харламов в №1-2 Журнала Корреспондент. И то, что еще год назад казалось фантастикой, сегодня — реальность. Смартфоны, по мощности превосходящие компьютеры, самоуправляемые автомобили, роботы, которые решают бытовые проблемы, и «умная» одежда, которая следит за здоровьем человека. Все мы свидетели того, как человечество проходит пик четвертой промышленной революции. Поэтому самое интересное впереди.

ГИБКИЕ НА ВСЮ ГОЛОВУ

По данным американской исследовательской компании Pew Research Center, во всем мире смартфонами пользуется свыше 4 млрд человек. И это притом что смартфон стал массовым явлением не так давно. Например, операционная система Android, которая установлена на подавляющем большинстве смартфонов, появилась только 2008 году.

Мобильные телефоны серьезно эволюционировали. Они стали чрезвычайно производительными, научились делать прекрасные фотографии и снимать видео. Одним словом, смартфон — это устройство на все случаи жизни, которое при необходимости может заменить и компьютер, и электронную книгу, и фотоаппарат, и даже телевизор.

Но огромный недостаток большинства гаджетов в том, что они похожи друг на друга, как братья-близнецы. Если положить рядом несколько устройств, очень сложно будет понять, чье это детище — Apple, Samsung, Huawei или какой-то гаджет из Поднебесной с труднопроизносимым и не особо известным в Украине названием. То есть смартфон превратился в совершенно утилитарное устройство, которым вряд ли можно удивить окружающих.

Но в 2019 году произошел своеобразный перелом: сразу несколько компаний представили смартфоны с гибким дисплеем. Да-да, его можно гнуть сотни, тысячи раз, и он не сломается. И хотя сама технология гибких дисплеев уходит корнями в 1970-1980-е годы, в промышленных масштабах реализовать ее смогли только сейчас.

Человеческое тело стало полигоном для экспериментов технологических компаний

Пока что моделей гибких смартфонов немного, да и стоят они немалых денег. Пионеры — Samsung Galaxy Fold, цена которого составляет около $2,3 тыс., и Huawei Mate X, за который некоторые продавцы просят $7-9 тыс.

Но в 2020 году ассортимент «гуттаперчевых» устройств будет множиться лавинообразно. Уже анонсировала следующую модель компания Samsung, выпускает гибкую раскладушку Motorola, запатентовала такой смартфон Xiaomi.

То есть гнущиеся дисплеи становятся трендом. Причем их применение ограничивается не только смартфонами. На выставке CES 2020, которая проходила 7-10 января в Лас-Вегасе, компания Lenovo показала гибкий лэптоп. А LG еще в 2018 году продемонстрировала телевизор, который сворачивается в рулон. Ну а некоторые китайские умельцы научились встраивать гибкие дисплеи в рюкзаки, дамские сумочки и головные уборы.

ТРУДОЛЮБИВЫЕ ПОМОЩНИКИ

Чешский писатель Карел Чапек, которого считают автором термина «робот» (хотя на самом деле придумал это слово его брат), наверное, очень бы удивился, узнав, что его пьеса R.U.R., в которой речь идет о фабрике, производящей «искусственных людей» для выполнения рутинной работы, стала в какой-то степени пророческой.

Буквально за последний год в сфере робототехники произошел если не прорыв, то наметился явный прогресс. Роботы выходят за пределы исследовательских лабораторий и покоряют окружающий нас мир.

Роботизация движется в нескольких направлениях. Прежде всего, это производство. Предприятия отказываются от человеческого труда там, где это возможно, и передают выполнение рутинных процессов и операций роботам, которые молчаливы, неприхотливы, не болеют, кушать не просят и делают все, что нужно человеку.

Обширная сфера применения роботов — это быт. Как пример, роботы-пылесосы, которые за очень короткое время из забавных игрушек превратились в полноценных помощников и обзаводятся все новыми функциями. На выставке CES 2020 компания Narwal представила первый в мире самоочищающийся роботизированный пылесос, который вдобавок умеет мыть полы.

Конечно, одной лишь уборкой все не ограничивается. Существуют роботы, которые могут заменить официанта (они принимают заказы, подносят/подвозят еду и напитки), роботы, которые умеют мыть посуду и варить кофе, роботизированные помощники-повара, роботы-газонокосильщики и мойщики бассейнов.

В ближайшем будущем роботы смогут взять на себя управление системой «умный дом». Компания Samsung разработала концепт робота-ассистента Ballie, который будет следить за жильем и, если необходимо, активировать климат-контроль, запускать пылесос для уборки, включать-выключать освещение.

Найдут роботы свое место и в бизнесе. Компания Amazon еще летом 2019 года анонсировала дрона для доставки покупок. А немецкая Continental придумала роботов-собак, которые смогут заменить обычных курьеров.

КИБОРГИ НАСТУПАЮТ

Человеческое тело тоже стало полигоном для экспериментов технологических компаний. Уже не первый год людям вживляют под кожу микрочипы-имплантаты. Чип может быть носителем персональной информации, то есть выступать в роли цифрового паспорта. В него можно запрограммировать данные банковского счета и платежных карт, что позволит оплачивать покупки, прикасаясь к POS-терминалу не картой или смартфоном, а рукой. С помощью микрочипа можно открывать электронные замки и даже заводить автомобиль.

Также вживленный в тело чип может собирать данные о жизнедеятельности организма и реагировать на внештатные ситуации (скачки давления, изменение частоты пульса, рост температуры), чтобы на ранних стадиях выявлять заболевания и разрабатывать новые методы их лечения.

Так что все идет к тому, что в перспективе «чипованные» люди станут столь же обыденным явлением, как и гаджеты. По некоторым данным, в мире проведено более 12 тыс. операций по вживлению микрочипов.

Хотя датчики необязательно вшивать под кожу. Компания Caretaker из США разработала монитор состояния пациентов. Он крепится на запястье и умеет измерять температуру, давление, пульс, частоту дыхания, уровень кислорода в крови. Полученные данные прибор передает на смартфон или планшет. Впоследствии эту информацию может проанализировать врач и назначить лечение или процедуры. Что очень удобно, когда пациент тяжело болен или не может самостоятельно передвигаться.

Активно развиваются технологии, которые смогут кардинально изменить жизнь инвалидов. В Швеции разработали протез конечностей, способный считывать сигналы с нервов и мышц через электроды, которые имплантируются непосредственно в руку пациента. Это дает возможность не только эффективно управлять искусственной конечностью, но и наделять ее чувствительностью.

А бионический костюм-экзоскелет ReWalk позволяет поднять на ноги людей с травмами позвоночника.

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

В 2015-2017 годах у всех на устах была технология виртуальной и дополненной реальности (VR и AR). Производители портативной электроники активно проводили ее обкатку, выпускали разнообразные VR-очки, шлемы и устройства, поддерживающие 3D. В гонку включились такие компании, как Google, Samsung, HTC, Sony. Но потом шумиха утихла, и VR с AR, казалось, отошли на второй план.

Но на самом деле технологии продолжали развиваться. И если изначально VR и AR ассоциировались с развлечениями, то теперь им находят утилитарное применение в бизнесе и повседневной жизни.

Производители Topshop и Timberland в некоторых странах открыли для потенциальных покупателей виртуальные примерочные. В магазине нужно подойти к специальному экрану, выбрать понравившуюся модель, размер и увидеть, как сидит одежда. Кстати, ювелирная компания Tiffany & Co. еще в 2015 году выпустила мобильное приложение для виртуальной примерки обручальных колец.

Достаточно широко возможности дополненной реальности применяются в строительстве и дизайне интерьеров. Компания IKEA дает возможность увидеть мебель из каталога своего магазина, вписанную в обстановку квартиры или дома. Для этого следует просто скачать приложение на смартфон и направить гаджет с запущенным приложением камерой на ту часть помещения, где будет стоять шкаф, стол или диван.

Растет востребованность виртуальных технологий в образовании. С помощью VR и AR студенты могут тренироваться и практиковаться. Например, оперировать пациентов, строить дома или бурить скважины. И все это почти как в реальности, но без дорогостоящего оборудования и без какого-либо риска.

СЕТИ 5.0

Многие эксперты уверены, что 2020-й станет годом расцвета сетей пятого поколения (5G). Мода и экзотика? Отчасти да: к концу 2019 года, по оценкам компании Ericsson, услугами 5G пользовалось немногим менее 13 млн абонентов. В 2020 году, по разным оценкам, число смартфонов, поддерживающих стандарт 5G, во всем мире может достичь 300 млн штук. А к 2025 году 5G-сети будут доступны для 65% населения планеты. И эта технология будет обеспечивать 45% глобального мобильного трафика.

В 2019 году запущены услуги 5G в странах Азии, Европы, Ближнего Востока и Северной Америки. В общей сложности планы о внедрении коммерческих сетей 5G озвучили около половины сотовых операторов в мире.

Почему так важно внедрение сетей пятого поколения? Потому что 5G в 100 раз быстрее, чем 4G, а к сети сможет подключиться до 1 млн устройств на квадратный километр. Но преимущества не только в этом. Пятое поколение должно объединить гаджеты, приложения, транспортные системы и города в единую среду сетевых связей.

То есть 5G будет поддерживать «умные дома» и здания, 3D-видео, облачные сервисы, дистанционные медицинские услуги, виртуальную и дополненную реальность, а также обеспечивать связь между промышленными устройствами для автоматизации производства.

В Украине в 2020 году тоже начнется тестирование 5G. В пилотном проекте примут участие Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Черкассы и Львов. При этом замминистра цифровой трансформации Александр Шелест заявил, что полноценный запуск 5G в Украине произойдет где-то в 2023 году.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии