Двадцать девятого октября губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил в эфире телеканала «360», передача была посвящена мерам, которые направлены на снижение риска распространения в Подмосковье коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В отличие от весны, мы не стали закрывать экономику и серьезно готовились летом, чтобы организовать дополнительные койки. Сейчас врачи и весь медперсонал работают в напряженном режиме, — сказал Воробьев. — Я хочу поблагодарить тех, кто спасает жизни, и тех, кто ведет себя ответственно и при передвижении на общественном транспорте, и на предприятиях. Ситуация такова, что нам нужно объединиться. Об этом сказал и наш президент — доверие и взаимопонимание особенно ценно».

В период пандемии отдельное внимание уделяется предоставлению качественной и доступной медицинской помощи жителям Московской области. В регионе подготовлено порядка 15 тысяч коек под COVID-19, планируется увеличить их количество до 18 тысяч.

Губернатор подчеркнул, что в январе должна начаться массовая вакцинация от коронавируса.

«Сегодня президент сказал, что для массовой вакцинации мы начнем получать вакцину в ноябре-декабре. Для этого мы готовим пункты, ресурсы, потому что эта прививка достаточно сложная — в два этапа. Естественно, она будет делаться бесплатно, по ОМС, — сказал Воробьев. — Я тоже сделал прививку. Проверял после 14 дней — у меня не было антител. Завтра я должен сделать вторую прививку».

В связи с возросшей нагрузкой на систему здравоохранения дополнительно перепрофилируются не только медицинские, но и другие учреждения. В эфире были продемонстрированы кадры, снятые на территории физкультурного центра в Химках. Здесь разместился новый инфекционный госпиталь, в ближайшее время он должен принять первых пациентов с коронавирусом.

За состоянием здоровья переболевших людей будет следить центр телемедицины, который создан в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф. Владимирского. Там уже работают 20 научных сотрудников, они дают дистанционные консультации по видеосвязи каждому пациенту, который после выписки нуждается в амбулаторном наблюдении.

На работу в медицинских учреждениях приглашаются врачи и высококвалифицированные специалисты не только из других регионов России, но также из стран ближнего зарубежья.

Семья Игнатчиков с маленьким ребенком переехала в Московскую область из Белоруссии. Игорь — хирург, а его супруга Анастасия — офтальмолог. Решение о переезде приняли после получения предложения о работе от главного врача Талдомской центральной районной больницы. По словам медика, в Подмосковье заработная плата в несколько раз больше, кроме этого есть возможность для дальнейшего профессионального роста. Семья врачей проживает в съемной квартире, большую часть которой оплачивает работодатель. Сейчас они рассматривают возможность приобретения собственного жилья. Для этого в Подмосковье действует программа «Социальная ипотека».

«Субсидирование ипотеки — важный этап, благодаря этому жилищная площадь становится доступной, — сказал Воробьев. — Если вы готовы дальше работать, а это обязательное условие, то мы вашу заявку обязательно рассмотрим и найдем способ оказать вам поддержку».

В эфире было отмечено, что при строгом соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности продолжают работу крупные предприятия, а также субъекты малого и среднего бизнеса, в том числе кафе и рестораны.

«Весной мы все находились на карантине, сейчас у нас другая тактика, — сказал губернатор. — Мы закрыли развлекательные мероприятия, а все, что действительно важно для людей, влияет на доходы и благополучие семьи — работает. Мы стараемся делать все возможное, чтобы не тормозить бизнес».

По поручению губернатора на базе Центра управления регионом создан Центр защиты и поддержки бизнеса с единым телефонным номером 0150. Подмосковные предприниматели могут обращаться с вопросами и предложениями, получать помощь при открытии своего дела. Оператор перенаправляет звонок на ответственных специалистов профильных ведомств, которые консультируют заявителя в день обращения. По короткому номеру 0150 можно узнавать на каком этапе рассмотрения находится вопрос.

«Нам очень важно, чтобы экономика дышала, производства работали. Да, сложный этап, но мы научились его проходить. Каждому собственнику бизнеса нужно просто соответствовать стандарту. Тогда рабочие места мы сохраним, — подчеркнул губернатор. — Мы привлекаем инвестиции в отдаленные территории, предусмотрели программу «3 по 50». Рассчитываем, что наша экономика возобновит рост».

Для того, чтобы получить пакет мер поддержки (например, снижение налога на прибыль вдвое или аренду участка без торгов) инвестор должен выполнить три условия: создать не менее 50 рабочих мест, инвестировать 50 или больше миллионов рублей, как минимум 50% работников должны быть жителями Подмосковья.

Во время телепередачи был затронут вопрос о порядке работы образовательных учреждений в период пандемии.

«Сейчас каникулы и мы внимательно проанализировали как обстоят дела с заболеваниями ОРВИ в каждой школе. Там, где действительно нужно воздержаться от посещения, родители могут через директоров решить эту проблему — уйти на домашнее обучение. Мы такую возможность оставили всем школам», — сказал Воробьев.

На территории Подмосковья строго соблюдаются меры санитарно-эпидемиологической безопасности. В регионе активно ведется разъяснительная работа, усилена проверка на транспорте, предприятиях, в магазинах, социальных учреждениях.

Во всех муниципалитетах организовано ежедневное дежурство волонтеров для контроля за соблюдением масочного режима пассажирами в общественном транспорте. Активисты находятся на железнодорожных станциях, автовокзалах, на остановках, а также в электричках и в автобусах. Они вежливо напоминают пассажирам о необходимости использования средств индивидуальной защиты. Надевать маску обязательно не только при посадке в транспортное средство, но также при входе на железнодорожную станцию и на остановке.

Кроме этого, волонтеры оказывают помощь жителям, находящимся в группе риска — пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями. Они доставляют на дом продуктовые наборы, необходимые вещи, помогают по домашнему хозяйству.

В заключительной части эфира губернатор поблагодарил активистов за высокую самоотдачу и поздравил их с праздником — Днем добровольца (волонтера) Подмосковья, который отмечается 29 октября: «Хочу вас поблагодарить, вы занимаетесь достойным делом. Для нас очень важно, что в это тяжёлое время мы можем на вас опереться. Наши жители чувствуют вашу заботу. Вы большие молодцы».

Губернатор Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии