Девятого апреля, в преддверии Дня космонавтики, губернатор Московской области Андрей Воробьев возложил цветы к мемориалу Ю.А. Гагарину в Звездном городке, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«В церемонии приняли участие ветераны космической отрасли, а также дети из «Российского движения школьников», которые приехали из разных регионов страны», — говорится в сообщении.

Двенадцатого апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космос. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1» стартовала в 09:07 с космодрома Байконур, полет длился 108 минут.

«Это знаковое место для российского космоса. Сегодня мы здесь, чтобы вспомнить наших легендарных космонавтов, — сказал Воробьев. — Очень приятно, что с нами молодые ребята — очень любознательные, интересующиеся космосом, Марсом, галактикой, экологией. Это дети с инженерной жилкой, которые конструируют, собирают, программируют. Все это компоненты, без которых не покорить космос».

Ребята из средней общеобразовательной школы имени В.М. Комарова в Звездном городке, которая построена по инициативе Юрия Гагарина в 1965 году, недавно победили в чемпионате Московской области «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia по компетенции «Инженерия космических систем».

«Юрий Гагарин жил в Звездном городке, готовился к первому полету. Мы очень горды, что ходим по тем же дорожкам, что и он, можем прикасаться к деревьям, которые Юрий Алексеевич посадил, учимся в школе, построенной при его участии», — рассказала ученица Дарья Ханыгина.

После возложения цветов к мемориалу Гагарина Воробьев пообщался с летчиками-космонавтами, среди которых Герои Советского Союза и Российской Федерации. Губернатор поздравил их с наступающим праздником и вручил памятные подарки.

С 1960 года на территории городского округа функционирует ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина». В Звездном Городке проживает 23 космонавта-ветерана -7 Героев СССР, 5 — дважды Героев СССР, 11 Героев РФ.

«12 апреля для меня — святой день. Мы пришли в первый отряд космонавтов в 60-х, тогда отобрали группу из 6 человек. Были тяжелые испытания — например, вращение на центрифуге с перегрузками до 12 G, — поделился своими воспоминаниями дважды Герой Советского Союза, последний из ныне живущих космонавтов первого отряда Борис Волынов. — С Юрием Гагариным я дружил — у нас была хорошая волейбольная пара, мы вместе прыгали с парашютом. Я был в Хабаровске и держал с ним связь, когда Юра делал виток вокруг Земли».

В Звездном городке губернатору также были представлены результаты проделанной работы по благоустройству общественных пространств, которое проводится с учетом запросов и предложений жителей.

Учащийся 7 класса средней общеобразовательной школы имени В.М. Комарова с углубленным изучением английского языка Иван Попов в сентябре 2019 года обращался к губернатору с просьбой рассмотреть возможность строительства скейт-парка.

«Наша задача — чтобы город радовал. Большую работу проводим по благоустройству, по местам, где можно отдыхать, гулять. Город небольшой, мы находимся в тесном взаимодействии с жителями, с молодежью — по их просьбе скейт-парк сделали», — сказал Воробьев.

Проект был реализован, просторная площадка для катания на роликах и скейтбордах появилась возле Дома культуры.

«Я сделал сам проект скейт-парка. Попросил у Губернатора, и он пообещал, что будет. Отличная площадка, я доволен, катаюсь здесь на трюковом самокате», — рассказал Попов.

Мероприятия по благоустройству в Звездном городке проводятся в рамках президентского проекта «Жилье и городская среда» и включены в государственную программу «Формирование современной комфортной городской среды».

Уже реализован проект благоустройства набережной Леонежского озера, который в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Работы выполнялись поэтапно, с учетом сохранения сложившихся природных особенностей озера и его берегов. Установлено новое уличное освещение, деревянный настил с подходом к воде, мостик к центру озера, рыбацкие мостики и зона барбекю, детская ландшафтная зона. В результате сформирована удобная и комфортная среда для отдыха и прогулок жителей, организованы пешеходные маршруты, велодорожки.

Также завершилось обустройство сквера у Аллеи Космонавтов, здесь предусмотрена подсветка деревьев, установлены детские игровые площадки, уникальные скамейки из дерева. Кроме этого проложена дорожно-тропиночная сеть, велодорожка, высажены деревья и кустарники.

В этом году планируется благоустроить территорию возле Большого озера. Здесь предусмотрено мощение дорожек тротуарной плиткой, обустройство пирсов, теневых навесов, лежаков на откосе возле водоема.

Летом планируется приступить к капитальному ремонту участка дороги между КПП-3 и КПП-10. Будет сделано устройство ливневой канализации, дорожной разметки, появятся освещение, тротуары, парковки, заездные карманы и остановочные павильоны общественного пассажирского транспорта, установлены дорожные знаки. Кроме того, планируется заменить асфальтовое покрытие двух автодорог общей протяженностью почти 1,5 километра.

Губернатору также доложили о программе капитального ремонта многоквартирных домов в Звездном городке, в которую включено 20 домов.

«На сегодняшний день более 60% программы выполнено, — уточнил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. — В соответствии с регламентными сроками мы уже провели определенные виды работ, связанные с ремонтом кровель, фасадов, заменили 40 лифтов в 12 многоквартирных домах. В 2022 году полностью завершим весь объем капитального ремонта в данном городском округе».

В рамках региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Звездном городке были отремонтированы и утеплены фасады в шести многоквартирных домах. Примененные современные технологии утепления фасадов зданий не только повысили их класс энергоэффективности, но позволили круглогодично поддерживать в помещениях комфортную температуру. Применяемая бескаркасная технология утепления фасадов обладает негорючими свойствами, теперь жители отремонтированных домов смогут экономить на оплате отопления до 30%.

В Московской области реализуется самая масштабная программа в Российской Федерации по капитальному ремонту, в нее включено более 44 тысяч многоквартирных домов. На сегодняшний день программа выполнена на треть, в результате улучшены жилищные условия более 1,8 миллиона жителей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии