Мировая финансовая система подходит к глобальному краху. Он затронет все страны мира, а половина существующих банков не переживут кризис. Каждое государство столкнется с такими негативными факторами, как экономический спад, снижение спроса на все товары (кроме самых необходимых), нехватка денег. Народ станет массово отказываться от кредитов. Многие предприятия закроются, безработица станет массовой.

кризис затронет всех

Кризис затронет всех

Свыше половины существующих банков не переживут надвигающийся на нас финансовый кризис. Об этом заявили эксперты международной консалтинговой компании McKinsey. В условиях, к которым приведет крах существующей системы, неизбежны многочисленные банкротства. И это относится не только к банкам, но и различным предприятиям, фирмам, компаниям. Что же вообще ожидает весь мир и Россию в частности в преддверии мрачных событий? В этой статье мы попробуем дать ответы на некоторые вопросы.

Что происходит в мире сегодня

Предыдущий кризис охватил мир в 2018 году. С тех пор минуло около 11 лет, сегодня усиленно готовятся к очередным проблемам многие эксперты, аналитики, политики и финансисты. Спад уже начался, это подтверждается снижением спроса на кредиты. В прошлом году объем взятых в долг денег вырос только на 4%. А это самый низкий показатель за последние 5 лет. Банки стали больше связываться с так называемыми рисковыми активами, доверие к ним со стороны большинства инвесторов существенно снизилось.

Мировая экономика замедляется уже не первый год. Испытанием на выдержку для финансовых институтов стали низкие, а в некоторых странах Европы и вовсе отрицательные  процентные ставки. Дело в том, что именно высокие ставки на выдаваемые населению и предприятиям кредиты помогают банкам получать прибыль. А низкие или отрицательные ставки не только снижают прибыль, но могут и вовсе лишить ее. Как ни странно, больше всего страдают от такого положения экономические  структуры развитых стран.

Эксперимент провалился

Многие страны Евросоюза ввели отрицательные ставки. Тем самым они оказались в ловушке, из которой в данный момент выхода попросту нет. Ниже «нуля» ставки в таких странах, как Швейцария, Швеция, Дания и далекая от Европы Япония. Но самое интересное, что такому примеру собираются последовать и в США, которые всегда были примером для всего мира. На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп призвал Федеральную Резервную Систему последовать примеру Евросоюза.

Отрицательные процентные ставки введены более 5 лет назад. Они должны были стимулировать экономический рост, но этого не произошло. При этом кредитные организации теряют по 8 млрд долларов ежегодно. И все это привело финансовые рынки к неизбежному падению. Поскольку сегодня никто не может получить доход от кредитных операций. Это привело к тому, что сегодня на рынке сложилась ситуация, которая может в итоге привести к обвалу акций, бирж, всего финансового сектора и потерям банковского капитала.

Неутешительные прогнозы

Многие банки уже упустили шанс пережить кризис.  На развитие, инновации и технические сервисы они тратят менее трети бюджета. У стартапов этот показатель достигает 70%. Все это, по мнению аналитиков, приведет к прохождению через кризис около 45% мировых банков. Остальные вынуждены будут закрыться. 20% финансовых организаций должны сменить бизнес-модель и радикально сократить все расходы. Иначе и они не пройдут через надвигающийся шторм и также прекратят существование.

Оставшиеся 35% — организации с крупными проблемами, работающие на неблагоприятных рынках. Для них есть только один вариант, при котором они смогут выжить и остаться на плаву. Это слияние с такими же банками или продажа более сильным конкурентам. Сегодня имеются только два варианта. Первый  –  консолидироваться и укрупняться. Но не все могут договориться. Необходимо учитывать желания акционеров. Второй вариант – найти новую нишу в бизнесе, где можно развиваться или же просто существовать.

Что ожидает Россию

Мировой кризис затронет и нашу страну. Вот только удар будет не таким сильным, поскольку с рынка убраны мелкие и проблемные игроки. Этим Банк России занимается с 2013 года и потратил на такую деятельность более 70 млрд долларов. Зато количество кредитных организаций упало в два раза. Основная работа завершена и теперь наблюдается положительный тренд. Кроме того, отечественные банки технологически продвинуты. Мы входим в  5 стран с самым высоким темпом цифровизации в финансовом сегменте.

Сказывается и постепенный отход от расчета долларами, и массовая закупка золотом. Последний инструмент будет выгодным при самых негативных экономических прогнозах. Также Россия сократила вложения в финансовые бумаги США. После этого мы стали максимально защищенными от неприятностей, связанных с замедлением мировой экономики. Кризис коснется нашей страны, спорить с этим никто не будет. Но именно РФ имеет самые большие шансы пережить ураган с минимальными последствиями.

Оставить комментарий

avatar