Десятого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев с рабочим визитом посетил городской округ Дубна, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.

 На территории Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) состоялась встреча с 18 молодыми учеными и уникальными специалистами, которые получили сертификаты социальной ипотеки.

В ходе рабочего визита губернатор запустил питающий центр «Долино», который обеспечит электроэнергией важные инфраструктурные объекты городского округа и ОЭЗ «Дубна», проверил готовность к открытию после капитального ремонта физико-математического лицея имени академика В.Г. Кадышевского. Отдельное внимание уделено вопросам, связанным с защитой прав граждан-участников долевого строительства и благоустройством муниципалитета.

Объединенный институт ядерных исследований создан в целях консолидации усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. Соответствующее соглашение было подписано странами-учредителями в 1956 году. Членами ОИЯИ являются 18 государств.

За Институтом официально закреплен мировой приоритет открытия многих новых элементов. С момента основания ОИЯИ, из 18 элементов, которые с тех пор были открыты во всем мире — 10 обнаружены в Дубне.

«Есть профессии, которые двигают нашу страну, делают ее сильной. И наука, прикладные исследования имеют определяющий успех в мировой глобальной конкуренции. В Московской области 8 наукоградов из 13 в стране, – сказал губернатор. — У нас действует программа, которая позволяет поддерживать в части жилья врачей, учителей, тех, кто помогает детям, открывает новые научные просторы. Наша задача — сделать так, чтобы вам комфортно было здесь жить, и голова не была забита тем, как обеспечить семью, построить свое будущее».

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Она рассчитана на врачей, учителей, тренеров, молодых ученых, уникальных специалистов. Суть программы заключается в том, что 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам участник в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту.

Для участия в программе необходимо соответствовать ряду требований, в их числе: гражданство Российской Федерации, стаж работы в организации не менее 1 года, возраст до 35 лет, отсутствие жилья в собственности на территории региона, обязательство работать в Московской области в течение 10 лет.

«Если говорить о социальной поддержке в отношении науки, эта программа очень хорошая, — отметил сотрудник ОИЯИ Андрей Безбах. — Сейчас у меня больше времени заниматься кандидатской работой. Если бы не купил квартиру, то большую часть времени думал о том, где и как заработать».

Церемония вручения сертификатов социальной ипотеки прошла в новом ускорительном комплексе NICA, который создается в рамках Президентского проекта «Наука» на базе Объединенного института ядерных исследований. Это один из шести проектов класса «мегасайенс» в России. В создании комплекса участвует более 1 тыс. ученых из 90 институтов 26 стран мира. Полный запуск ожидается в 2022 году. Одна из основных задач проекта NICA — воссоздать в лабораторных условиях особое состояние вещества, в котором пребывала наша Вселенная первые мгновения после Большого Взрыва – кваркглюонную плазму.

За годы действия программы молодым ученым выдано свыше 500 сертификатов на приобретение жилья. В этом году предоставляется еще 85 сертификатов. При этом оказывается помощь в выборе квартиры, чтобы она была в благоустроенном микрорайоне с развитой инфраструктурой.

Информация для участников программы «Социальная ипотека» опубликована на сайте.

Младший научный сотрудник ОИЯИ Евгений Мардыбан рассказал, что хотел бы приобрести квартиру в Дубне, но вариантов, по его словам, здесь не так много: «В Дубне довольно высокие цены, строят не так много жилья. Хотелось бы, чтоб было больше выбора».

Губернатор ответил, что этот вопрос будет обязательно проработан.

В Дубне Андрей Воробьев проверил готовность к открытию нового физико-математического лицея, а также пообщался с педагогами и родителями будущих учеников.

По поручению губернатора с 2019 года началось преобразование старой школы № 4 в современный флагманский физико-математический лицей. Он будет носить имя выдающегося физика, академика, руководителя Объединенного института ядерных исследований Владимира Георгиевича Кадышевского, который большую часть жизни проработал в Дубне, воспитал не одно поколение ученых.

От прежнего здания 1943 года постройки остался только исторический облик, внутри — современный образовательный комплекс с учебными классами, актовым и лекционным залами, библиотекой, кабинетом хореографии, мастерскими и большим спортзалом. Также оборудованы лаборатории химии, физики, 3D-моделирования и робототехники, кабинет инженерной графики и технологии. На территории появился стадион с футбольным полем и баскетбольной площадкой, легкоатлетический сектор.

В лицее будут проходить занятия с 5 по 11 класс по 3 специализациям: физико-математическая, информационно-технологическая и биолого-химическая. Главная особенность — «практика» от ведущих ученых исследовательских институтов в лабораториях ОИЯИ.

«В Объединенном институте при учебно-научном центре много лет существует ряд программ для детей — школа «Пример». Часть сотрудников этой школы, они же сотрудники ОИЯИ, будут преподавать здесь. Мы разрабатываем совместную программу с ними, а также с Международной школой юных исследователей «Диалог», которая больше 30 лет действует в Дубне», — сообщил директор лицея Юрий Курлапов.

В первый учебный год на конкурсной основе отберут 200 ребят.

«Здесь в 10 классе будет учиться мой старший сын. Первый набор физмат-лицея. Я сам из Дубны, родился и вырос здесь. Большие надежды на этот новый формат, потому что отобрали качественный состав преподавателей, отличная материальная база и инфраструктура», — поделился своими ожиданиями отец будущего лицеиста Дмитрий Кравец.

Губернатор проверил результаты проделанной работы по благоустройству набережной имени Менделеева. В 2018 году этот проект был признан победителем на Всероссийском конкурсе создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, который проводится по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Общая площадь благоустройства — 18 га. Работы проводились в 2019-2020 гг.

Набережная с видом на Волгу имела удручающий вид. Теперь здесь благоустроили историческую часть, сделали велодорожки. Провели функциональное зонирование с учетом естественного ландшафта. Территорию старого парка обустроили: появились комфортные зоны для тихого времяпрепровождения, для малышей установили детские площадки, а для любителей активного отдыха — площадки для волейбола, тенниса, воркаута. Можно поиграть в шахматы за специальными удобными столами. Отреставрированы спуски к воде, уложена новая брусчатка. Появилась также тропиночная сеть для пеших прогулок, сделали освещение, видеонаблюдение и Wi-Fi. Подумали и о тех, кто любит публичные мероприятия, построили амфитеатр и лекторий, а на Молодежной поляне отремонтировали сцену.

«Мы с мужем живем в Дубне с 1973 года, очень любим наш город — зеленый, тихий, спокойный. Часто гуляем по набережной. Недавно здесь был ремонт, получилось красиво, по-современному. Чувствуется забота о жителях. Внуки обожают детскую площадку в космическом стиле. Там много всяких качелей, интересных «лазилок», лесенок, как раз то, что любят дети. Нам очень нравится», — рассказала жительница Дубны Ирина Петрова.

Во время рабочей поездки Андрей Воробьев совместно с генеральным директором особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Дубна» Антоном Афанасьевым запустил питающий центр «Долино», который обеспечит электроэнергией не только предприятия резидентов ОЭЗ «Дубна», но и социально значимые объекты городского округа.

«Это очень важный инфраструктурный объект не только для особой экономической зоны «Дубна», но и для городского округа. В первую очередь он предназначен для электроснабжения наших научно-производственных комплексов, — отметил Антон Афанасьев. — Это второй питающий центр. Первый введен в 2014 году на левом берегу. Между ними установлена связь через Волгу».

Ввод в эксплуатацию питающего центра позволяет полностью обеспечить электроэнергией объекты инфраструктуры и предприятия ОЭЗ «Дубна», общежития университета «Дубна» (600 студентов), земельные участки для многодетных семей (2300 человек), жилые объекты, а также Центр обработки данных Федеральной налоговой службы РФ.

«Эта подстанция полностью оснащена российским оборудованием. Она отвечает всем требования цифровой подстанции, которые на сегодняшний день строятся, — отметил заместитель генерального директора АО «Группа компаний ЕКС» Сергей Золотаревский. — Здесь подразумевается удаленное управление из конгресс-центра особой экономической зоны «Дубна» без присутствия персонала».

Появление новых энергетических мощностей создает предпосылки для дальнейшего развития городского округа и привлечения новых резидентов в ОЭЗ «Дубна».

«Ожидается, что к концу этого года количество резидентов ОЭЗ увеличится до 180 инновационных и производственных компаний. Что касается новых резидентов, то мы ожидаем 8 компаний, — сказала министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. – Особая экономическая зона «Дубна» занимает особое место. Всего в стране 36 ОЭЗ, каждый пятый резидент находится здесь и каждое десятое рабочее место создано в Дубне. ОЭЗ «Дубна» только за прошлый год принесла в бюджет Московской области миллиард рублей налоговых поступлений».

Генеральный директор компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро, одного из резидентов ОЭЗ «Дубна», обратила внимание на уровень поддержки со стороны Правительства Московской области, что позволяет предприятию реализовывать свои планы.

«Впереди строительство второй очереди. Мы будем производить онкопрепараты, в планах реализация полного цикла производства, — сказала Евгения Шапиро. — Хотелось бы поблагодарить Андрея Юрьевича за то, что команда Правительства Московской области, отраслевых министерств, ОЭЗ «Дубна» действуют по принципу «одного окна», во всем сопровождают инвестора. Максимально снижают бюрократический барьер, стараются максимально гибко отвечать на все наши просьбы, запросы. Московская область — это одна из наиболее привлекательных инвестиционных площадок в стране и это, в первую очередь, заслуга нашего губернатора».

Андрей Воробьев также проверил, как в городском округе Дубна проводится работа по завершению строительства проблемных объектов, в их числе 10 многоквартирных домов.

«Всего в Дубне 284 дольщика, — уточнил исполняющий обязанности министра жилищной политики Московской области Иван Синельников. – По всем проблемным объектам найдены механизмы. По 3 домам — через федеральный фонд, 7 — дострой за средства инвесторов. Также предусмотрена выплата компенсации».

Перед Подмосковьем стоит задача — чтобы до конца 2023 года в регионе не осталось ни одного обманутого дольщика. Сейчас недостроенными остаются 608 МКД, свои квартиры ожидают 31,4 тыс. человек. С начала года уже решены права свыше 10 тыс. дольщиков.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии