Девятого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев совместно с министром обороны, Героем Российской Федерации Сергеем Шойгу и мэром Москвы Сергеем Собяниным проверил работу учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» в парке «Патриот», сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Инициатива создания центра поддержана президентом Российской Федерации. 10 сентября 2019 года между Министерством обороны России, правительством Московской области и правительством Москвы подписано соглашение об обеспечении организации военно-патриотического воспитания молодежи и популяризации военной и иной государственной службы и осуществлена закладка первого камня в основание «Авангарда».

«Нам бы хотелось, чтобы подобные центры появились во всех городах, где есть хотя бы одна школа. В планах этого года дополнительно еще строительство 37 центров — создание их в 37 субъектах», — сказал Шойгу.

«Авангард» располагает административно-учебным, хозяйственно-бытовым, жилым и спортивным корпусами. Центр рассчитан на одновременное проживание и обучение 600 человек.

«Этот проект для подростков, которые хотят быть успешными и сильными, интересуются различными историческими, культурными достижениями нашей страны. Здесь они могут научиться новому, отработать свои навыки, — отметил Воробьев. — Мы благодарны, что такой проект оперативно реализован. Обязательно будем дополнять программу интересными, полезными уроками или соревнованиями».

Ежегодно более 15 тысяч старшеклассников из Подмосковья смогут проходить в центре учебные сборы по основам военной службы. В этом году предусмотрена 41 смена, продолжительность каждой — 5 дней. За это время предлагается изучить 5 военно-учетных специальностей под руководством более 100 профессиональных инструкторов, педагогов и вожатых. Типовая программа сборов объединена в единый сценарий с использованием различных игровых механик, которые позволяют курсантам не только отработать на практике полученные знания, но и развить важнейшие в современном мире навыки коммуникации, кооперации и лидерства.

«Сборы 5-дневные, и, по сути дела, это продолжение школьной программы. Самое главное, что это неформальный проект, который создан с душой, — сказал Собянин. — Важно, чтобы ребята, пройдя здесь курсы, сборы, тоже не забывали об армии, могли возвращаться сюда, заниматься здесь на воинском полигоне, смотреть учения».

Для максимального вовлечения курсантов в учебный процесс предусмотрены: симуляторы прыжка с парашютом, вождения военной техники, интерактивный тир, класс робототехники, включая управление дронами, интерактивные макетный класс и кабинет военной истории.

Собственная разработка центра — искусственный интеллект «ИРА». Эта система сопровождает курсантов в процессе их обучения: от подъема и зарядки — до всех занятий и факультативов в течение дня. Она помогает руководству отслеживать успеваемость и управлять учебным процессом по всем аспектам обучения: военно-патриотическому воспитанию, истории, военному делу и ОБЖ.

«В нашем центре учебная программа по военным дисциплинам. За одну смену нам необходимо коротко и по существу доносить информацию, чтобы ее запомнили, а не просто послушали, — сказал инструктор Максим Воронин. — Тренажеры упрощают обучение, с их помощью дети в реальности осваивают новые навыки, например, управляют автотранспортом. Полученные знания могут им пригодиться во взрослой жизни».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии