Одиннадцатого ноября губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил на форуме «Сильные идеи для нового времени», в рамках которого обсуждалось развитие экономики в условиях пандемии Covid-19, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Мероприятие проходит с 11 по 13 ноября в Центре международной торговли в Москве. Его организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс», — говорится в сообщении.

В работе форума также приняли участие первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Андрей Белоусов, генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и Мэр Москвы Сергей Собянин. Модератором сессии стал экономический обозреватель телеканала «Россия 24» Николай Корженевский.

Белоусов сообщил, что в условиях коронавируса стоит задача корректировки федерального бюджета: «Одна из ключевых проблем — это проблема бюджета: мы должны выходить из гигантского дефицита — 4,4%, для нашей экономики это очень много. Нам предстоит пройти через сжатие реальных расходов, отсюда должно быть внимание к инвестициям».

По словам Воробьева, Подмосковье потратит на борьбу с пандемией порядка 10% бюджета в текущем году: «На 60 миллиардов рублей мы могли бы построить детсады, школы, дороги. Все это ушло на СИЗы, медикаменты, врачей, поддержку бизнеса. Московская агломерация каждый год показывает рост, это значит, что мы имеем дополнительные возможности — ежегодно это было плюс 50 миллиардов. Теперь у нас нет этих денег, еще 60 потратили».

Губернатор отметил, что самое важное сейчас — сделать правильные выводы и выстроить грамотную работу: «Важно понимать, как получить выгоду, как использовать этот кризис. Все помним 2014 год, когда были санкции. Мы должны делать выводы, чтобы в следующий раз быть сильнее. Я говорю про практическую поддержку бизнеса, создание новых рабочих мест, решение мегасложной задачи наращивания экспорта в нашей стране. И без участия федеральных властей это будет сделать непросто».

Подмосковье работает над привлечением новых инвесторов, несмотря на ситуацию с коронавирусом. «Мы стараемся максимально готовить индустриальные площадки для дальнейшего роста, поддерживать направления, которые дают отдачу. Например, раньше мы огурцы, помидоры получали откуда угодно, только не из РФ. Сегодня НДС по выручке с теплиц — около 2 миллиардов рублей, то есть за 3 года мы построили индустрию», — сказал Воробьев.

При этом губернатор подчеркнул, что приоритетом является сохранение жизни и здоровья людей, поэтому в регионе действует ряд вынужденных ограничительных мер: «Мы ни в коем случае не хотим портить чью-то жизнь, ограничивая свободу, но точно хотим сохранить жизни людей, тех, кто находятся на инфекционных койках. Многие врачи сейчас не живут дома. Они до сих пор живут в гостиницах, у них пока нет возможности вернуться домой. Мы взаимодействуем и координируем наши действия с Правительством РФ, пытаемся пройти этот непростой этап».

При борьбе с коронавирусом каждый регион ориентируется на особенности своей территории. Однако при этом Московская область и Москва находятся в тесном взаимодействии друг с другом. «Каждый день мы находимся в постоянном контакте для того, чтобы прежде, чем принять решение — обсудить, обдумать, посоветоваться со специалистами», — отметил Воробьев.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии