Минэкологии проверяет информацию, полученную из Дмитровского городского округа, о гнездовании здесь белого аиста – редкой птицы, которая находится под особой охраной в Московской области с 1979 года, об этом сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Краснокнижную птицу наблюдали жители деревни Кунисниково, которые сообщили об этом в министерство. В случае подтверждения информации о новом местообитании аиста она будет включена в Банк данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Московской области», — говорится в пресс-релизе.

По данным орнитологов, белый аист гнездится, в основном, в западных районах. Местообитания этих птиц были зафиксированы при обследовании особо охраняемой природной территориии (ООПТ) «Аринкинский» в городском округе Лотошино, «Леса Борисовского лесничества» и «Вейна» в Можайском городском округе, «Красностанское Москворечье» (Рузский и Можайский городские округа), «Журавлиная родина» (Талдомский и Сергиево-Посадский городские округа) и ряде других.

«Белые аисты гнездятся в населенных пунктах сельского типа или рядом с ними. Птицы устраивают гнезда на водонапорных башнях, телеграфных столбах, колокольнях, сломанных деревьях. С марта по август аисты заботятся о птенцах, поэтому в этот период нежелательно проводить работы, связанные с обслуживанием и ремонтом водонапорных башен, на крышах которых устроены гнезда», — сообщается в материале.

Зачастую люди начинают подкармливать аистов, в том числе несвойственной им пищей – колбасой, соленой рыбой и другими продуктами.

Минэкологии обращается к жителям Подмосковья с просьбой не делать этого: птицы должны питаться сами. Кроме того, аисты болезненно реагируют на громкие звуки, поэтому рядом с ними нельзя шуметь.

Видео. Путь мусорного пакета>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии