По результатам проверок Госжилинспекции Московской области в январе жителям Подмосковья вернули 1 миллион 754 тысячи 686 рублей переплат за жилищно-коммунальные услуги, из них миллион и почти 100 тысяч только за отопление, сообщает пресс-служба ведомства.

«Основанием для перерасчета может стать некачественно, не в полном объеме или несвоевременно оказанная услуга. А сверять начисления УК обязаны немедленно, при первом обращении жителей. Иногда действительно вопрос требует более глубокой проработки и времени, и тогда с собственником отдельно оговаривается сроки, в течение которых организация произведет сверку и выдаст документы с правильными начислениями. Если этого не происходит, можете обращаться в Госжилинспекцию. Мы всегда готовы защитить права жителей Подмосковья», — сказала Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.

Все январские возвраты пришлись на четыре муниципальных образования региона: Егорьевск, Серпухов, Красногорск и Подольск. Самые дорогие ошибки выявили в счетах за отопление: 1 миллион 97 тысяч 339 рублей были компенсированы жителям Егорьевска. Вторая по величине сумма – перерасчет за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО): 561 тысяча 597 рублей отправились в городской округ Серпухов. Переплаты за общедомовые нужды (ОДН) в 61 тысячу 65 рублей коснулись в январе только Красногорска.

На четвертом месте начисления за электроэнергию: 18 тысяч 654 рубля адресовали исключительно жителям Подольска. Перерасчеты за холодное водоснабжение (ХВС), 15 тысяч 387 рублей, поделили Красногорск и Егорьевск. И наименьшая сумма возврата у перерасчетов за горячее водоснабжение (ГВС) – по этой статье 644 рубля также вернулись в Красногорск.

В результате январский ТОП округов по величине возвратов выглядит так:

  • Егорьевск (1,09 млн. за отопление и ХВС)
  • Серпухов (561 тыс. за ТКО)
  • Красногорск (76 тыс. за ОДН, ХВС, ГВС)
  • Подольск (18,6 тыс. за э/э)

По итогам прошлого года Подольск, Красногорск и Серпухов вошли в десятку муниципалитетов с самыми солидными суммами перерасчетов. Жителям Серпухова вернули свыше четырех миллионов рублей за ТКО и отопление, Подольска — 4,6 млн. за э/э, ТКО, отопление, ГВС и ОДН, а красногорцам — 9,6 млн. за отопление, ОДН, ХВС и ГВС.

Обратиться в надзорное ведомство можно как обычным письмом (по адресу: Московская область, Одинцовский городской округ, с/п Барвихинское, деревня Раздоры, 1 км. Рублево-Успенского шоссе, дом 1А), так и в электронном формате — через портал ГИС ЖКХ (с подтвержденным аккаунтом на портале Госуслуг) или официальный сайт подмосковной ГЖИ (с обязательной регистрацией в ЕСИА).

Новый стандарт для УК: как будут работать сервисные управляющие организации в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии