Инспекторы Главгосстройнадзора Московской области провели 225 внеплановых выездных проверок в сфере долевого строительства, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«С 2018 года мы провели 225 таких проверок. В 2017 году кого рода контроль был у Министерства строительного комплекса Московской области, тогда было проведено 19 внеплановых проверок», – сказал Артур Гарибян на совещании Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Гарибян принял участие во Всероссийском совещании Минстроя России по вопросам государственного регулирования, контроля и надзора в области долевого строительства. В рамках мероприятия участники обсудили изменения законодательства о долевом строительстве, которые вступят в силу с 1 июля текущего года.

Он добавил, что также с 2018 года было проведено 272 документарных проверки, а также 69 материалов направлены в правоохранительные органы.

«Сейчас мы пилотируем подачу исковых заявлений в части отстаивания в суде интересов прав участников долевого строительства. Мы сейчас подали один иск на сумму три миллиарда рублей – это компания «Киберстрой». Мы установили, что они вывели нецелевым образом три миллиарда рублей. Мы сейчас пытаемся с них взыскать эту сумму», – заявил начальник Главгосстройнадзора Московской области.

Гарибян уточнил, что у Главгосстройнадзора находится под контролем почти 1,9 тысячи объектов в сфере долевого строительства, из них поднадзорных – 1,1 тысячи и более 750 неподнадзорных объектов.

В пресс-релизе говорится, что с 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут накапливаться деньги дольщиков. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Но часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Ответственность застройщика за нарушение сроков договора – разъяснения правоохранителей Подмосковья>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии