С 1 сентября в Подмосковье начали вводить новую систему финансирования дополнительного образования детей, на сегодняшний день применяется уже свыше 53 тысяч электронных сертификатов, по которым дети могут бесплатно посещать кружки и занятия, сообщает пресс-служба Министерства образования Московской области.

«С 1 сентября в Московской области началось поэтапное введение новой системы финансирования дополнительного образования детей, которая призвана предоставить юным жителям Подмосковья в возрасте от 5 до 18 лет возможность обучаться бесплатно, используя бюджетные средства», – рассказала министр образования Московской области Ирина Каклюгина..

Она добавила, что опыт Подмосковья по введению новой практики был отмечен Федеральной экспертной группой по персонифицированному финансированию допобразования одним из лучших как на региональном, так и на муниципальном уровнях реализации.

«На сегодняшний день уже свыше 53 тысяч сертификатов с денежным обеспечением применяется в регионе», — уточнила министр.

По словам Каклюгиной, наиболее удачный опыт внедрения новой модели на муниципальном уровне отмечен в Талдомском округе, Электростали, Подольске и Шатуре.

«Начиная с сентября образовательные организации постепенно перевели часть программ и групп на механизм персонифицированного финансирования. Каждый родитель или ребенок теперь может воспользоваться электронным сертификатом для оплаты кружков и секций дополнительного образования. Эта функция доступна в личном кабинете на портале госуслуг Московской области», — добавила министр.

Она подчеркнула, что методика персонифицированного финансирования дополнительного образования распространяется только на общеразвивающие и досуговые программы.

«В ней не участвуют программы предпрофессионального образования и индивидуальные программы. На сегодняшний день в реализации этого проекта участвуют 44 территории региона. Все остальные войдут в проект в 2020 году. Приятно, что наш опыт уже отмечают на федеральном уровне, будем продолжать проводить качественную работу и делать допобразование доступным каждому», – отметила Каклюгина.

В пресс-службе также напомнили, что персонифицированное финансирование дополнительного образования – новая схема государственного финансирования дополнительного образования, закрепляющая за ребенком денежные средства, необходимые для занятий по дополнительным общеобразовательным программам. Средства хранятся на электронном сертификате, и после посещения ребенком занятия списываются и передаются в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю, оказавшему услугу.

Чем заняться после уроков: кружки, секции и мастер-классы Подмосковья на одном сайте>>

Оставить комментарий

avatar