В мае 2022 года планируется провести VIII Московский областной чемпионат «Абилимпикс», который является региональным этапом национальных состязаний по различным профессиональным компетенциям для школьников, студентов и специалистов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. С каждым годом чемпионат становится популярнее и собирает на своих площадках все больше участников. Об истории регионального смотра профессионального мастерства, его настоящем и ближайших перспективах читайте в материале портала mosreg.ru.   

«Активное долголетие»: как работает проект для пожилых жителей Подмосковья>>

Из истории чемпионата

Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс»

Чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов «Абилимпикс»

Источник: ©, сайт чемпионата «Абилимпикс»

Международному движению «Абилимпикс» в минувшем году исполнилось 50 лет. Зародилось оно в Японии. В России соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) проводятся с 2014 года. 7 декабря 2014 года в Москве был организован Первый презентационный чемпионат «Абилимпикс», а 4 декабря 2015 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялось торжественное открытие Первого национального чемпионата профессионального мастерства для инвалидов и людей с ОВЗ. В нем приняли участие 254 конкурсанта из 29 регионов Российской Федерации. Соревнования проходили по 29 профессиональным компетенциям.

Подмосковье – один из регионов нашей страны, который активно поддерживает и развивает движение. Команда Московской области – непременный участник национальных чемпионатов «Абилимпикс». Для этих целей в 2017 году на базе Сергиево-Посадского социально-экономического техникума был создан Центр развития движения «Абилимпикс» Московской области.

Как оформить инвалидность в Московской области>>

Цели и задачи соревнований

Участники чемпионата Абилимпикс

Участники чемпионата Абилимпикс

Источник: ©, сайт чемпионата «Абилимпикс»

Одна из основных целей создания в нашей стране системы конкурсов профессионального мастерства «Абилимпикс» – обеспечение эффективной профориентации и мотивации людей с инвалидностью и ОВЗ к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной адаптации в обществе.

Среди задач «Абилимпикса»:

  • стимулирование выпускников и специалистов с инвалидностью, имеющих среднее и высшее профобразование, к дальнейшему профессиональному и личностному росту;
  • содействие формированию готовности к работе с инвалидами у педагогических работников образовательных организаций общего, среднего профессионального и высшего образования через участие в конкурсах профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»;
  • презентация и апробация новых технических средств реабилитации, повышающих трудовые функции людей с инвалидностью;
  • вовлечение работодателей в процесс инклюзивного профессионального образования и последующего трудоустройства людей с инвалидностью.

«Абилимпикс» в Подмосковье

Источник: Фотобанк Московской области, Павел Попов

Первый Московский областной чемпионат «Абилимпикс» состоялся в 2015 году. В его рамках соревновались 50 человек по 10 профессиональным компетенциям. Третий региональный чемпионат привлек уже 129 участников. Состязания проходили по 23 компетенциям: 17 – в категории «Студенты и специалисты» и шесть – в возрастной категории «Школьники». Работы участников оценивал 141 эксперт. Чемпионат проходил на семи площадках, организованных на базе образовательных учреждений региона. В 2019 году состоялся пятый чемпионат. Он собрал 445 участников, которые соревновались на 28 площадках по 62 профессиональным компетенциям. На мероприятии присутствовали представители более 100 работодателей со всего Подмосковья. В 2021 году региональные состязания прошли на 35 площадках по 88 компетенциям. В них приняли участие свыше 700 человек.

За годы проведения областных чемпионатов определились компетенции, которые пользуются наибольшей популярностью у участников в разных возрастных группах. «Изобразительное искусство», «Обработка текста», «Швея», «Адаптивная физическая культура» и «Веб-дизайн» востребованы у школьников. «Обработка текста», «Ремонт и обслуживание автомобиля», «Мастер обработки цифровой информации» – у студентов. «Сыроварение», «Обработка текста» и «Портной» – у специалистов.

По информации пресс-службы Министерства образования Московской области, в регионе есть учебные учреждения, которые являются лидерами по числу воспитанников-участников «Абилимпикса». Среди них – МБОУ ООШ № 7 городского округа Сергиев Посад, МБОУ «Наро-Фоминская школа для обучающихся с ОВЗ», МБОУ СОШ № 1 города Королев, Дмитровский колледж, Сергиево-Посадский социально-экономический техникум, Красногорский колледж и Можайский техникум.

Какие льготники имеют право на бесплатный проезд в Подмосковье>>

Партнеры регионального чемпионата

Абилимпикс

Абилимпикс

Источник: Министерство образования Московской области

Партнеры соревнований – предприятия и организации, работающие в различных сферах экономики Подмосковья. Некоторые из них входят в Московский областной союз промышленников и предпринимателей. Также есть бюджетные предприятия и организации, индивидуальные предприниматели.

Победители и призеры чемпионатов работают в торговых сетях «ИКЕА», «Глобус», «Лента», на предприятиях «Дулевский фарфор» и Авиационная корпорация «Рубин», в организациях бюджетной сферы. Некоторые участники чемпионатов становятся индивидуальными предпринимателями или регистрируются как самозанятые.

Каждое учреждение профессионального образования Московской области заключает договоры с местными предприятиями о сотрудничестве в трудоустройстве выпускников, в том числе участников «Абилимпикса».

Трудоустройство инвалидов в Подмосковье: вакансии и особые условия>>

Региональные и национальные состязания в 2022 году

Источник: Фотобанк Московской области, Павел Попов

В мае 2022 года запланировано проведение VIII Московского областного чемпионата «Абилимпикс». Формат – очный или дистанционный – будет зависеть от эпидемиологической ситуации на территории региона на момент его проведения.

В конце января текущего года завершился прием заявок на участие в соревнованиях. Их было подано 1188, что в полтора раза больше чем в 2021 году. Поэтому по многим компетенциям участникам предстоит пройти отборочные соревнования.

Число компетенций останется таким же, как и в прошлом году. Продемонстрировать свое профессиональное мастерство предстоит школьникам в 78 компетенциях, студентам – в 80, специалистам – в 15.  В 2022 году было принято решение расширить возрастные категории участников в таких компетенциях, как «Адаптированная физическая культура», «Закройщик», «Издательское дело. Верстка», «Интернет вещей», «Кирпичная кладка», «Массажист», «Машинное оборудование и большие данные», «Переводчик», «Робототехника», «Роспись по шелку», «Сборка-разборка электронного оборудования», «Студийный фотограф», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Торговля», «Туризм», «Экономика и бухгалтерский учет», «Электромонтаж».

Финал Национального чемпионата состоится в августе 2022 года. В состав команды Московской области войдут 93 человека. Из них – 43 школьника, 34 студента и 16 специалистов. Они примут участие в соревнованиях по 57 компетенциям.

Как онлайн подать документы на присвоение спортивного разряда в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии