Системная работа по обеспечению жителей Подмосковья чистой водой ведется в регионе с 2014 года. В настоящее время более 94% населения региона могут пить из-под крана. Число жалоб на водоснабжение в последнее время значительно снизилось, но проблема пока не решена полностью. Какие инженерные коммуникации будут построены и модернизированы в этом году в рамках программы «Чистая вода», читайте в материале портала mosreg.ru.

Показатели качества питьевой воды

Стакан воды из-под крана Источник: ©, pixabay.com

Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в питьевой водопроводной воде регламентируются ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01. Качество воды определяется по показателям механического загрязнения, органолептическим, химическим, эпидемиологическим, радиологическим.

Строительство и реконструкция водозаборных узлов

Новую станцию водоподготовки открыли в селе Усово Одинцовского горокруга Источник: ©, Пресс-служба администрации Одинцовского городского округа

Водозаборные сооружения служат для очищения воды из источников до состояния питьевой. Всего в 2019 году в Подмосковье планируют построить 84 таких узла, из них 40 на средства государственной программы, 44 – за счет предприятий. В результате чистой водой обеспечат более 161 тысячи жителей небольших поселений на территориях 18 муниципалитетов.

Кроме того, в рамках программы модернизируют действующие водозаборные узлы, устанавливают новые станции обезжелезивания и умягчения воды, дополнительные фильтры, системы обратного осмоса.

Обновленный водозаборный узел в Балашихе: как киржачская вода поступает жителям Подмосковья>>

Восточная водопроводная система

Водозаборный узел Источник: ©, пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова

Проект Восточной системы водоснабжения был запущен еще в 1981 году, но был заброшен. Его восстановили в рамках программы «Чистая вода». В настоящее время проект находится на стадии завершения.

Воду для системы качают из артезианских скважин и водоотводов на реках Клязьме, Вязи, Шерне, Серебрянке на границе с Владимирской областью. Здесь даже при добыче показатели выше, чем в собственных источниках восточных муниципалитетов Московской области.

Благодаря новым трубопроводам и напорным системам чистая вода поступает в Лосино-Петровский, Электросталь, Железнодорожный, Щелково, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Обухово и другие населенные пункты востока и северо-востока области. Летом 2019 года работы планируют завершить в Электроуглях, Ногинске, Старой Купавне.

Расчетная пропускная способность водовода составляет 10 тысяч кубометров в сутки, протяженность – 1,2 тысячи километров. При полной загрузке Восточной системы водоснабжения охват населения качественной водой составит около 1 миллиона человек.

Завершение программы «Чистая вода» в Подмосковье: новые ВЗУ и итоги за 5 лет>>

Подключение к сетям «Мосводоканала»

Воробьев и Собянин на Мосводоканале 16 апреля 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Щемляев

Для некоторых территорий Подмосковья решением проблемы стал переход на воду от «Мосводоканала». Так, к столичной инженерной сети подключат водозаборный узел в Люберцах. Он обеспечит чистой водой более 30 тысяч жителей, в том числе три поликлиники, две школы и детский сад. В 2020 году водовод планируют довести до поселков Мирный и Октябрьский.

Куда жаловаться на низкую температуру горячей воды в Подмосковье>>

Модернизация сетей в военных городках

Программа «Чистая вода» Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

В ряде бывших военных городков, переданных в ведение Московской области, проблема нехватки чистой воды по-прежнему актуальна. В 2018 году капитальный ремонт водопроводных сетей провели в микрорайоне Северном (Балашиха). Новую станцию обезжелезивания воды открыли в Софрино-1 (Пушкинский городской округ).

В 2019 году восстановление инфраструктуры ЖКХ продолжается. В программу включили очистные сооружения в Молодежном и Чехове, станцию обезжелезивания воды в военном городке Клин-9, пять водозаборных узлов введут в эксплуатацию во Власихе.

Перезагрузка военных городков в Московской области – новая инфраструктура и коммуникации>>