Заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов посетил крупнейшее в Подмосковье предприятие по производству цемента — Щуровский завод ЛафаржХолсим, чтобы проверить исполнение ранее обозначенных договоренностей об устранении возможных источников образования пыли, на которую жаловались местные жители, сообщили в пресс-службе ведомства.

«С 22 сентября 2020 года при помощи независимой аккредитованной лаборатории «Экомониторинг» компания провела 252 отбора проб воздуха в 14 контрольных точках по трем показателям (взвешенные вещества, диоксид азота и сероводород) на границе санитарно-защитной зоны и в жилой зоне микрорайона Щурово. В двух точках за территорией предприятия были выявлены незначительные превышения на грани статистической погрешности. Результаты замеров и внутренних проверок свидетельствуют о том, что источником пыления в зависимости от накопления материала и направления ветра могут быть открытые склады на территории завода», — говорится в сообщении.

Предприятие вместе с Министерством подготовили и подписали дорожную карту, направленную на поиск и устранение источников появления неучтенной ранее пыли.

«По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева, мы изучаем ситуацию вокруг цементного завода ЛафаржХолсим. После появления жалоб жителей, Министерством экологии совместно с руководством завода было принято решение о проведении комплексного экологического аудита на предприятии. В результате была разработана дорожная карта, согласно которой завод проведет проверку собственного оборудования, реконструирует и разместит дополнительные склады для хранения клинкера и сырьевых добавок, которые ранее хранились под открытым небом, а также при помощи независимой лаборатории будет проводить регулярный мониторинг качества атмосферного воздуха. Для нас крайне важно, чтобы деятельность промышленных предприятий не представляла угрозы здоровью местных жителей, и благодаря исполнению дорожной карты будут предприняты все меры к улучшению экологической обстановки в микрорайоне», — сказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.

Замминистра также отметил, что для устранения других источников пыли в микрорайоне совместно с городской прокуратурой проводятся проверки других производственных предприятий, расположенных в промышленном кластере Коломны.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии