Два музея из Московской области стали обладателями гранта благотворительного фонда Владимира Потанина, сообщили в пресс-службе Министерства культуры региона.

«На грантовый конкурс была подана 371 заявка из 70 регионов России. Экспертный совет конкурса выбрал 34 победителя, из них 16 в номинации «Музеи. Культура. Новая форма». В число победителей вошли два подмосковных музея: Историко-художественный музей в Егорьевске и Рузский краеведческий музей. Победители получили грант в размере около 1 миллиона рублей», — говорится в сообщении.

Победа в конкурсе позволит сформировать новую виртуальную среду в музеях, привлечет онлайн-посетителей и повысит их посещаемость.

Коллектив Историко-художественного музея в Егорьевске разработал проект с рабочим названием «ПРОЕгорьевск». По замыслу создателей, это будет мультимедийный онлайн-портал с библиотекой и кинозалом. На время закрытия краеведческого отдела музея на реконструкцию именно эта платформа станет основным местом коммуникаций музейщиков и посетителей. Там будут размещены оцифрованные документы о Егорьевске и его знаменитых жителях, будут проходить виртуальные экскурсии и выставки, конкурсы и уроки для школьников. Там также будет предусмотрена возможность приема личных историй от местных жителей. Здесь будет размещен онлайн-дневник реконструкции новой экспозиции музея.

«Мы планируем направить средства на приобретение нового оборудования и обучения сотрудников информационным технологиям. Это позволит запустить ряд образовательных проектов, благодаря которым наши посетители смогут знакомиться с историей Рузского округа дистанционно», — рассказал директор Рузского краеведческого музея Евгений Есютин.

Проекты –победители будут реализованы в 2021 году.

В ведомстве напомнили, что в 2020 году победителями грантового конкурса стали еще два подмосковных музея: «Музейное объединение «Музеи наукограда Королеев» и «Музей-заповедник «Дмитровский кремль».

Музей «Зоя» в Петрищеве: эффект присутствия в страшном сорок первом>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии