Владимир Головнев пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области

В 2020 году две трети обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену Московской области связаны с темой коронавируса, сообщает пресс-служба уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнева.

«Сложившаяся в 2020 году ситуация, связанная с вынужденным введением ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции, отразилась, как на количестве, так и на тематике поступающих обращений», — рассказал Головнев.

Всего за девять месяцев 2020 года в аппарат и общественные приемные уполномоченного в муниципалитетах Подмосковья поступило более 7,1 тысячи обращений предпринимателей, среди них чуть более 2,3 тысячи письменных и 4,8 тысячи устных.

По словам Головнева, основная масса обращений с марта по июль 2020 года включительно касалась вопросов, связанных с соблюдением ограничений (55,4%). 33,9% содержали просьбы о смягчении введенных ограничений и 10,7% обратившихся направили свои предложения об изменениях в законодательстве. В основном предложения касались дополнения списка отраслей, наиболее пострадавших в период пандемии коронавирусной инфекции.

Вопросы, которые также лидировали по частоте упоминания в этот период: получение господдержки (субсидий, льготных кредитов для выплаты зарплаты работникам, сохранении рабочих мест), отсрочки налоговых и страховых платежей, возможности перевода бизнеса в онлайн-режим в условиях самоизоляции.

«В настоящее время правительство России анализирует антикризисные меры, выявляет недочеты. На основе анализа будут подготовлены дополнительные предложения, например, усовершенствование механизма общероссийских классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД). Поскольку именно эта система идентификации бизнеса использовалась для определения наиболее пострадавших отраслей в период пандемии, необходимо на мой взгляд проработать эту систему наиболее тщательно. Это позволит ускорить адресную поддержку бизнеса и расширить список тех, кто сможет рассчитывать на льготы в случае «второй волны», — отметил Головнев.

Треть обращений не касалась темы коронавируса. Из них 21,2% — жалобы на действие или бездействие правоохранительных органов; 17,1% — вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями; 14% — нарушениями в сфере государственных закупок; 13,4% — административными барьерами; 11,2% — налогами; 8,4% — нестационарной торговлей; 4% — контрольно-надзорной деятельностью; 3,7% — темой ЖКХ; 2,2% — транспортом; 0,9% — строительством; 0,8% — рекламой; 3,1% — частные случаи.

Как предпринимателям стать партнерами подмосковных центров «Мой бизнес»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии