В августе 2021 года в Московской области стартовал региональный проект «Открытый стадион». Благодаря ему жители смогут бесплатно заниматься физкультурой на школьных спортивных площадках. О том, как работает проект, и дальнейших перспективах его развития, читайте в материале портала mosreg.ru.

Как онлайн подать документы на присвоение спортивного разряда в Подмосковье>>

На пробежку всей семьей

Ходьба

Ходьба

Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

В пилотной стадии проекта приняли участие три муниципалитета. Первые стадионы открыли для жителей Мисайловская школа №1 Ленинского городского округа, образовательный центр «Вершина» и школа №16 в Красногорске, а также Инженерно-технологический лицей и школа № 28 в Люберцах. Затем к ним присоединились образовательные учреждения, расположенные в горокругах Домодедово, Химки, Истра, Коломна, Лобня, Серебряные Пруды, Зарайск, Фрязино, а также в Одинцовском, Раменском, Долгопрудном, Богородском, Сергиево-Посадском и Наро-Фоминском городских округах.

По информации пресс-службы Министерства образования Московской области, на сегодняшний день в проекте участвуют 63 школьных стадиона. Жители могут пользоваться всей инфраструктурой спортплощадок: беговыми дорожками, уличными тренажерами, футбольными полями и площадками для игры в волейбол и баскетбол. В зимний период спортплощадки тоже пустовать не будут – на некоторых из них планируется заливать катки.

Заместитель председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина отмечает, что проект особенно актуален для густонаселенных территорий региона, где есть дефицит мест для занятия спортом.

Как в Подмосковье готовят спортсменов высокого уровня>>

Меры безопасности и правила поведения на стадионах

Новый стадион открыли в Раменском округе

Новый стадион открыли в Раменском округе

Источник: Министерство физической культуры и спорта Московской области

При разработке проекта во главу угла ставилась безопасность учащихся, поэтому территорию каждого учебного заведения тщательно подготовили перед открытием. Спортивные площадки отгорожены от образовательного учреждения и имеют отдельный вход. По их периметру установлены камеры видеонаблюдения, которые, в том числе подключены к системе «Безопасный регион». За тем что происходит на объекте, наблюдают сотрудники охраны школ. Они оперативно реагируют в случае, если посетители нарушают правила поведения.

Для каждого школьного стадиона, участвующего в программе, установлено время работы. Так, спортивное ядро образовательного центра «Вершина» в городском округе Красногорск открыто для занятий с 6:00 до 8:00 и с 20:00 до 22:00. Спортплощадка СОШ № 2, расположенная в Сергиево-Посадском городском округе, работает для любителей ЗОЖ с 18:0 до 22:00. Стадионы закрыты для жителей во время проведения уроков физкультуры и внеурочных спортивных занятий.

Для посетителей разработаны единые правила поведения, информация о которых размещена на информационных щитах, установленных возле входа. На стадионах запрещается мусорить, курить, выгуливать домашних животных, использовать спортивное оборудование не по назначению, мешать учебному процессу. Также нельзя приносить спиртные напитки и стеклянные бутылки. Дети до 7 лет должны находиться на площадке только в сопровождении взрослых.

Проект «Старший брат» в Подмосковье – как трудные подростки смогут бесплатно заниматься спортом>>

Планы по развитию проекта

По информации пресс-службы регионального Министерства образования, всего до конца 2021 года в проекте будут работать 100 стадионов. Планируется, что до конца 2022 для жителей будет открыто 300 школьных площадок по всему Подмосковью. Цель проекта заключается в том, чтобы свой «открытый стадион» появился в каждом городском округе региона.

Перспективы самбо в Подмосковье: как в регионе готовят борцов высокого уровня>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии