Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева приняла участие в бизнес-диалоге «Про туризм», который был организован Комитетом по туризму Подмосковья, сообщает пресс-служба ведомства.

«Безусловно, для реализации всего туристического потенциала Московской области необходима качественная туристическая инфраструктура. Поэтому в регионе действует отдельные меры поддержки инвестиций в сферу гостиничного бизнеса. В частности, с 2020 года инвесторам предоставлена возможность субсидирования части процентной ставки по банковскому кредиту, привлеченному на реализацию проекта строительства или реконструкции гостиничных комплексов на территории Московской области. Также в текущем году было выделено более 78 миллионов рублей на компенсацию затрат, понесенных инвесторами на создание инженерной инфраструктуры гостиничных комплексов. Ею воспользовались ООО «Усадьба» и ООО «Прометей-Сити»», – рассказала Зиновьева в рамках встречи.

Московская область – один из наиболее популярных туристических регионов России. В области находятся древние российские города, такие как Коломна, Дмитров, Сергиев Посад, входящий в Золотое кольцо России. Это притягивает, в том числе, и международных туристов. Кроме того, в области есть рекреационные зоны, что, учитывая потребность в краткосрочном отдыхе жителей столицы, создает потенциал для развития в Подмосковье внутреннего туризма. Близость к Москве, крупнейшие международные аэропорты обеспечивают развитие делового туризма.

В 2020 году субсидию на возмещение процентной ставки по кредиту получила компания ООО «Усадьба Тимохово-Салазкино» (современная гостиница категории четыре звезды в Видном). Всего с 2017 года общий объем предоставленных гостиницам Московской области субсидий составляет 191,2 миллиона рублей.

«Кроме этого, инвесторы, реализующие свои проекты в сфере туризма, могут воспользоваться и другими мерами поддержки, действующими для бизнесменов Московской области. Это компенсация затрат на закупку оборудования. В 2020 году субсидию общим объемом более 690 миллионов рублей получили 167 МСП региона. А также компенсация затрат на первый взнос при лизинге оборудования. Предприниматели могут вернуть до 5 миллионов рублей, но не более 70% от первого взноса», – отмечается в сообщении.

Финансовую помощь могут получить и социальные предприниматели и те, кто занят в сфере физкультуры и спорта. Бизнесмены получают компенсацию за аренду и выкуп помещения, оплату коммунальных услуг, ремонт, участие в выставках, а также на затраты на создание инженерной инфраструктуры, закупку оборудования.

Для поддержки подмосковного бизнеса также привлекаются региональные финансовые институты: московский областной фонд развития микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и московский областной гарантийный фонд. Здесь предприниматели могут получить микрозаем до 5 миллионов рублей или поручительство по кредитам до 50% от суммы кредита соответственно.

В 2020 году была запущена программа поддержки инвесторов из отдаленных округов Подмосковья. К ним относятся Зарайск, Озеры (Коломна), Шаховская, Лотошино, Серебряные Пруды, Шатура, Волоколамский, Орехово-Зуевский, Луховицы, Электрогорск. Подробную информацию о программе можно получить на горячей линии поддержки бизнеса 0150 или в центре предоставления услуг «Мой бизнес».

Спецпроект портала mosreg.ru «Туризм в Московской области»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии