Восьмого февраля губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил работу новой поликлиники в ЖК «Измайловский лес» городского округа Балашиха, пообщался с первыми пациентами и медицинскими работниками, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Сейчас люди часто болеют, и от вашей работы многое зависит. Самые большие проблемы у нас в амбулаторном звене. Стараемся модернизировать поликлиники, и даже в условиях ковида за бюджетные и внебюджетные средства реализуем большие проекты. Этот микрорайон новый, его строит компания ПИК, опережающими сдает темпами социальную инфраструктуру. Важно, что тут есть детский сад и будет школа на 1700 мест. Балашиха — самый большой городской округ, мы здесь должны успевать», — сказал Воробьев во время общения с врачами.

В жилом комплексе проживает около 20 тыс. человек. Взрослое население обслуживалось в поликлинике №1, детское — в педиатрическом отделении поликлиники №7. От дома приходилось добираться около часа.

Новое медицинское учреждение построено за счет инвестора, и расположено на первом этаже жилого дома. Сейчас к поликлинике прикреплено 2,5 тыс. человек, в том числе 153 ребенка. Мощность — 100 посещений в смену. Во взрослом и детском отделениях на постоянной основе прием ведут два участковых терапевта, два участковых педиатра, функционируют кабинеты неотложной помощи. Организована работа кабинетов «Фильтр-бокс» — для приема людей с респираторными вирусными инфекциями.

Оборудованы рабочие места и для профильных специалистов. Кабинеты функциональной диагностики оснащены переносным многоканальным электрокардиографом и комплексом для многосуточного мониторирования, офтальмолога — экзоофтальмографом, синоптофором и гониоскопом.

Хирург, офтальмолог, невролог, кардиолог будут приезжать раз в неделю из поликлиник №1 и №7 после возобновления планового приема во взрослом отделении. Сейчас он временно приостановлен — принимают только жителей с признаками ОРВИ.

«Раньше приходилось добираться с двумя детьми в поликлинику в Балашиху — это примерно час, пешком до остановки тоже достаточно далеко идти, — рассказала местная жительница Олеся Веселова. — Очень рада, что сегодня открывается новая поликлиника рядом с домом, в пешей доступности теперь и детское отделение, и взрослое. Когда есть дети, очень важен прививочный кабинет и сам педиатр, чтобы на вызов пришел домой, можно взять больничный и справки».

Всего в Московской области в ближайшие три года будет построено 52 объекта здравоохранения, капитально отремонтировано — 90 поликлиник, стационаров и амбулаторий. Для привлечения на работу специалистов в Подмосковье действуют меры поддержки для медицинских работников.

Программа «Социальная ипотека» реализуется по инициативе губернатора с 2016 года и финансируется за счет регионального бюджета. Она рассчитана на врачей, учителей, молодых ученых, уникальных специалистов, тренеров. Суть заключается в том, что 50% от стоимости жилья выдается в виде единовременной субсидии, остальные 50% возвращаются в виде ежемесячных платежей в счет погашения суммы основного долга. Сам специалист в течение 10 лет оплачивает только проценты по кредиту.

Для участия в программе необходимо соответствовать ряду требований, в их числе: стаж работы по врачебной специальности в Российской Федерации не менее трех лет, обязательство работать в Московской области в течение 10 лет, отсутствие жилья в собственности на территории региона, наличие второй, первой или высшей квалификационной категории или ученой степени. В 2021-м мерой поддержки воспользовались 160 медицинских работников.

Врач Ольга Шинкаренко переехала в Балашиху из Белгорода. Привлекла губернаторская программа социальной ипотеки, сейчас ищет квартиру. Кроме того, получает компенсацию за аренду жилья, которую выплачивают медработникам с этого года.

«13 января я подала заявку через портал mosreg.ru, и вчера мне уже пришли деньги. Каждый месяц буду получать в районе 20 тысяч рублей, пока не куплю квартиру. Это очень хорошая мера поддержки», — рассказала Ольга Шинкаренко.

С 1 января 2022-го для специалистов, работающих в медучреждениях Подмосковья, начали действовать дополнительные меры поддержки: компенсация за аренду жилья в размере 20 тыс. рублей. Медикам не нужно собирать бумаги, достаточно подать заявление на региональном портале госуслуг. Воспользоваться этим могут как врачи скорой помощи, так и фельдшеры и медсестры, а также педиатры, терапевты, хирурги, онкологи — всего около 1,8 тыс. специалистов. Заявки с начала года подали уже 32 человека.

Семья участкового врача-педиатра Кристины Ляховой приехала в подмосковную Балашиху из Курска: «Мы узнали про такую меру поддержки, как компенсация аренды жилья, сейчас как раз оформляем документы. Это будет частично покрывать наши расходы, и все равно очень выгодно».

Также с этого года в Подмосковье действует новая программа для привлечения врачей и среднего медицинского персонала — «Приведи друга». Сотрудник получает премию в размере одного оклада за привлеченного специалиста, это около 25 тысяч за сотрудника среднего медперсонала и порядка 40 тысяч за врача. При этом привлеченный сотрудник должен быть трудоустроен на основную должность на полную ставку и не работать до этого в подмосковных медицинских организациях в предыдущие 6 месяцев и более. Выплата за привлеченного сотрудника выплачивается в два этапа: 50% при трудоустройстве и 50 % после 3-х месяцев работы.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии