Тринадцатого августа губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл завод Московского камнеобрабатывающего комбината в городском округе Долгопрудный, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Предприятие переехало на новую производственную площадку после проведенной модернизации.

В торжественной церемонии запуска приняли участие первый вице-президент строительной корпорации ГК «Гранель» Вячеслав Шихов и президент ОАО «МКК» Владимир Ткач.

«Наша задача была — сохранить комбинат, рабочие места. Это легендарное предприятие — несмотря на годы, оно остается конкурентоспособным, поставляет материалы в разные регионы России, на экспорт. Хотел бы сказать слова благодарности ветеранам, которые работают тут долгие годы, — сказал губернатор. — Здесь сейчас все современное, станки обновились. Для нас стратегическая задача — это экономика. Основной запрос — рабочие места, причем автоматизированные».

Московский камнеобрабатывающий комбинат основан в 1937 году. Это градообразующее предприятие Долгопрудного, крупнейшее производство в России, специализирующееся на выпуске изделий из природного камня. Продукция комбината применялась при строительстве различных объектов, среди которых станции метрополитена, набережные Москвы-реки, Кремль, ТРК Манежная площадь, Гостиный двор, Храм Христа Спасителя, библиотека и учебные корпуса МГУ, ВДНХ, Московский планетарий, ГМЗ Царицино, Александровский сад, Преображенский собор, храмы в Нижнем Новгороде и Дивееве.

В 2005 году развитие МКК приостановилось — сокращение инвестиций, устаревшее оборудование, снижение конкурентоспособности продукции привели к убыточности предприятия. С помощью ГК «Гранель» комбинат получил новый стимул к развитию — производство было перенесено с территории жилой застройки в промзону, предприятие оснащено современным технологическим оборудованием. Площадь производственных помещений обновленного комбината — более 6,6 тысячи квадратных метров, в перспективе планируется расширить ее почти на две тысячи квадратных метров. Предприятие готово выйти на прежний объем производства — 100 тысяч квадратных метров гранита в год. Все рабочие места на заводе сохранены, сейчас здесь трудятся около 130 человек.

«Я пришел на комбинат в 1981 году, работал фрезеровщиком. Тогда были инструменты совсем другие — низкой производительности, нужно было менять за смену по 6-7 дисков. Сейчас уже используются алмазные инструменты, — рассказал ветеран завода Сергей Назаренко. — Я прошел на комбинате большой путь — мастер, технолог, начальник цеха, главный механик, замдиректора, гендиректор. С женой мы в одном цехе работали. Наши дети тоже трудятся на заводе. Общий стаж нашей династии — больше 100 лет».

В городском округе Долгопрудный Воробьев также открыл новую производственную линию по изготовлению мороженого на заводе группы компаний «Чистая линия». Это один из крупнейших производителей мороженого в России, лидер рынка по объему продаж в Московском регионе, который был основан в 2001 году. Мероприятие прошло совместно с совладельцем группы компаний «Чистая линия» Тиграном Матиняном.

«»Чистая линия» сегодня — это флагман, лидер в своем сегменте. Я хочу пожелать предприятию дальнейшего роста. Очень здорово, что вы не останавливаетесь, имеете планы развития, — сказал губернатор. — В сложный момент, когда была эпидемия, вы не остались в стороне — помогали врачам, нуждающимся людям. Благодарность коллективу вручается за добрые дела. Вы молодцы, так держать!».

На заводе работает 800 человек. Коллективу предприятия была объявлена благодарность губернатора Московской области. Компания приняла активное участие в акции взаимопомощи «МыВместе», которая была направлена на поддержку пожилых, малоимущих граждан и медицинских сотрудников. Для медперсонала была организована бесплатная доставка мороженого в 12 больниц Москвы и Московской области. Мороженое также поставлялось для угощения детей в детские дома и приюты.

Производственная мощность предприятия — 16 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент насчитывает свыше 100 видов мороженого, а также различные виды молочной продукции. В производстве не используются заменители, искусственные красители и ГМО. Мороженое «Чистая линия» неоднократно получало звание Лауреата и Дипломанта конкурса «100 лучших товаров России».

«Компания «Чистая линия» постоянно экспериментирует с рецептурами, составами. Новая производственная линия — это микс нескольких вкусов, — рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. — «Чистая линия» — один из крупнейших производителей мороженого в стране. Она планирует выход и на внешние экспортные рынки — в частности, в Китай».

Губернатору также представили проект строительства нового молокоперерабатывающего завода и транспортно-логистического центра «Чистой линии». Он будет реализован в течение 4 лет, планируется создать три тысячи рабочих мест. Новый завод позволит существенно увеличить объем производства мороженого и частично освободить мощности на действующем предприятии для производства цельномолочной продукции.

В ходе рабочего визита Воробьев наградил сотрудников государственного бюджетного учреждения здравоохранения региона «Долгопрудненская центральная городская больница». С 1 мая хирургический и терапевтический корпуса медицинского учреждения были перепрофилированы для лечения новой коронавирусной инфекции.

«Сложный период мы пережили. Наверное, нет города в Подмосковье, где бы мы ни открывали «ковидную помощь». Я хочу поблагодарить вас и в вашем лице всех, кто работал, рисковал жизнью в это очень непростое время. Многие врачи долго не были дома, добросовестно выполняли свой долг, — сказал губернатор. — Сегодня мы видим, ситуация нормализуется, и теперь ждем поступления вакцины — в первую очередь она пойдет врачам».

За высокий профессионализм и оказание медицинской помощи жителям Подмосковья в период распространения коронавирусной инфекции Covid-19 орденом «За услуги перед Московской областью» III степени награждена начальник терапевтической службы — врач-терапевт Татьяна Крыль.

Орденом преподобного Сергия Радонежского награждены: заместитель главного врача по поликлинической работе Светлана Снаренкова; заместитель главного врача по медицинской части Виталий Соловьев.

Почетной грамотой губернатора Московской области награждена главная медицинская сестра Елена Шмычкова.

Благодарность губернатора Московской области объявлена: коллективу Долгопрудненской центральной городской больницы, главный врач — Сергей Торубаров; врачу-терапевту городской поликлиники № 1 Екатерине Бурханской; медицинскому регистратору приемного отделения Алексею Гладкову; заведующему инфекционным отделением № 4 — врачу-инфекционисту Наталии Замбржицкой; руководителю сосудистого центра, врачу-сердечно-сосудистому хирургу Сергею Лисину; врачу по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению инфекционного отделения № 3 Османову Орхану Газанфер оглы; заместителю главного врача по клинико-экспертной работе и экспертизе временной нетрудоспособности Индире Фасхутдиновой;

Благодарственное письмо губернатора Московской области вручено: врачу-неврологу инфекционного отделения № 1 Марине Абдулаевой; заведующему детской поликлиникой — врачу-педиатру Елене Голуб.

Для оказания медицинской помощи жителям региона в период распространения коронавирусной инфекции в Долгопрудненской больнице было развернуто 455 коек, в том числе 40 реанимационных. Больных с Covid и пневмонией лечили более 100 врачей, около 230 сотрудников среднего и младшего медперсонала.

«Мы с первого дня пандемии начали работать с пациентами с коронавирусом, — рассказал главный врач Долгопрудненской ЦГБ Сергей Торубаров. — Сотрудники относились к ситуации очень серьезно и ответственно — у нас не было отказов ни среди врачей, ни среди среднего и младшего персонала. Все с пониманием приняли ситуацию и хотели помочь нашим пациентам. Режим был очень сложный. Мы перешли на суточную работу, врачи по 12 часов находились здесь. Чтобы минимизировать риск заражения семей и близких, наши сотрудники в течение почти трех месяцев проживали в гостинице».

На пике пандемии на помощь приходили волонтеры — студенты-медики. Они работали в «красной зоне» наравне с врачами.

«Я согласился, потому что в первую очередь — это опыт, рано или поздно с этим придется столкнуться. Наверное, самое страшное было — заразить близких, родных, а за себя было не так страшно, было интересно побыть в этой среде, с людьми, которые давно работают, и главное — взаимодействие с пациентами», — рассказал студент Алексей Гладков.

В период роста заболеваемости максимальное число госпитализированных в сутки доходило до 120 человек. В амбулаторной сети выполнено около 10 тысяч вызовов неотложной помощи, за консультацией и лечением обратилось более 61 тысячи человек. В настоящее время пациентов с коронавирусной инфекцией в стационаре нет, больница перешла на оказание медицинской помощи по основным профилям.

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments