Девятого декабря губернатор Московской области Андрей Воробьев провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Московской области Ксенией Мишоновой, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Обсуждалась стратегия действий по обеспечению детской безопасности в Подмосковье и план мероприятий до 2025 года», — говорится в сообщении.

Перед началом встречи Мишонова передала Воробьеву картину 12-летней Алины Кох «На закате». Девочка пострадала от прорыва теплотрассы в Дзержинском, сейчас уже идет на поправку. Алина мечтает стать художником. После происшествия губернатор подарил ей набор для живописи, которым был написан этот пейзаж.

«Все, что связано с заботой о человеке, особенно о детях, для нас имеет принципиальное значение — заботы много не бывает, — сказал Воробьев. — Мы с вами обсуждали вместе с уполномоченным при президенте по правам ребенка Анной Кузнецовой и главным детским доктором Леонидом Рошалем, как защитить детей от выпадения из окон. Есть такое выражение: предупрежден — значит вооружен. Людей надо максимально информировать. Казалось бы, все очевидно: нельзя оставлять ребенка одного дома. Но тема очень чувствительная, опасная для малышей. Эту работу надо настойчиво продолжать».

Мишонова отметила, что по поручению губернатора аппарат уполномоченного по правам ребенка совместно с профильными министерствами и ведомствами, областной комиссией по делам несовершеннолетних проанализировал динамику детского травматизма. Основными факторами риска для детей являются: дорожно-транспортные происшествия; происшествия на объектах железнодорожного транспорта; выпадения из окон; утопления; пожары.

«Разбирая каждый несчастный случай, мы выявляем, что все происходит из-за невнимательности взрослых, недостаточной информированности родителей о возможных рисках, — сказала Мишонова. — Особенно очевидно это в случае с выпадением детей из окон. Большинство родителей недооценивают возможности малыша: что он может залезть на подоконник, открыть окно, не понимают, что москитная сетка не защищает от падения».

При разработке стратегии по обеспечению детской безопасности учитывались данные онлайн опроса среди родителей, в котором приняли участие 800 респондентов. Исследование проводилось в конце сентября. По его результатам выяснилось, что 61% родителей не испытывают потребность в дополнительной информации на тему детской безопасности, 10% — не учат своих детей безопасному поведению. При этом некоторые родители оставляют маленьких детей дома одних, без присмотра взрослых.

Мишонова отметила важность доведения информации об ответственном отношении к детям, о существующих угрозах для детей, а также с простыми житейскими советами до каждого взрослого, который находится рядом с ребенком и, конечно, до самих детей.

Воробьев поручил оказывать максимальную поддержку семьям с детьми, которые нуждаются в особой заботе: «Большое количество детей растет в приемных семьях — надеемся, они счастливы, обогреты, накормлены. Помощь нужна и многодетным семьям. Может кому-то необходимо помочь с детским садом, школой или выделить дополнительную материальную помощь. Все это есть в нашем арсенале, прошу использовать».

Губернатор провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в Московской области Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Антон Чернов

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии