Двадцать пятого марта губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил ход капитального ремонта двух лечебных корпусов в Звенигороде, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Здесь будет размещаться инфекционное отделение для пациентов с подозрением на коронавирус. Медицинское учреждение создается на базе Клинического центра восстановительной медицины и реабилитации по пульмонологии, аллергологии и терапии, действующего с 1972 года.

«В Подмосковье 2,7 тысячи инфекционных коек. В связи с распространением коронавируса мы создаем дополнительные 1,2 тысячи — это реанимационные койки с искусственной вентиляцией легких. Как известно, этот вирус поражает, прежде всего, легкие, — сказал губернатор. — Наша задача — в короткий срок нарастить мощности и 4-5 апреля сдать эти объекты. Все они оборудованы отдельными боксами и специальной вентиляцией».

Работы по реконструкции ведутся в рамках государственной программы «Здравоохранение Подмосковья». За счет бюджета Московской области будет приобретено новейшее оборудование, в том числе 35 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Инфекционное отделение в Звенигороде рассчитано на 460 койко-мест. Здесь будут работать порядка 40 специалистов, среди которых пульмонологи, аллергологи-иммунологи, биологи, рентгенологи.

«Эта больница изначально была предусмотрена для тех, кто имеет заболевания легких, поэтому в ней есть необходимые врачи. Здесь находится аппарат КТ, что очень важно, — отметил Воробьев. — Мы закупили дополнительно около 550 аппаратов ИВЛ. Вместе с правительством Российской Федерации предпринимаем дополнительные меры, чтобы приобрести еще порядка 770».

Новое оборудование получат больницы разных городов — не только Звенигорода, но также Егорьевска и Талдома, всего около 5-7 медицинских учреждений в разных частях Московской области.

В регионе реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение риска распространения коронавирусной инфекции Covid-19. По поручению губернатора создан оперативный штаб, в состав которого вошли представители Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Московской области, центральных исполнительных органов государственной власти региона, правоохранительных органов. Ежедневно проводятся совещания, на которых рассматриваются вопросы, связанные со спецификой распространения коронавируса, диагностикой и методами лечения инфекции, дополнительными мерами безопасности в общественных местах.

«Все наши силы направлены на то, чтобы заранее подготовиться к новым случаям коронавируса. А в целом задача — сделать так, чтобы максимальное количество людей оставались дома. Тем, кто в группе риска — это старшее поколение и люди с хроническими заболеваниями — нужно максимально находиться в изоляции, — сказал Воробьев. — Это не значит, что придется сидеть за закрытыми дверями. Конечно, можно выходить, но соблюдая ограничения и избегая скоплений людей».

Всем жителям старше 65 лет, а также имеющим хроническое заболевание с 26 марта до 14 апреля рекомендуется соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без крайней необходимости. Для данной категории граждан предусмотрена материальная помощь — три тысячи рублей. С 26 марта будут перечислены 1,5 тысячи рублей, та же сумма придет на счет после окончания карантина. Деньги поступят автоматически, никакие заявления или дополнительные документы не нужны.

Доставку продуктов и лекарств для пенсионеров, находящихся дома в период карантина, будут осуществлять социальные службы и волонтеры.

Как в Подмосковье действует оплачиваемый режим самоизоляции>>

Оставить комментарий

avatar