Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как организовано взаимодействие Подмосковной Госавтоинспекции и Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации при оказании помощи тяжело пострадавшим при ДТП, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

Информация о происшествиях концентрируется в единой базе 103, в зависимости от сложности на место выезжает скорая помощь или бригады Территориального центра медицины катастроф. В составе Центра работают 18 бригад на специализированных реанимобилях и 2 вертолета легкого типа «Ансат».

«Мы проводим разные мероприятия по безопасности дорожного движения, у нас хорошие результаты — меньше людей стало гибнуть на дорогах. Но всегда есть к чему стремиться, — сказал Воробьев. — В 2016 году мы заключили соглашение с госпиталем имени Вишневского, который уникален тем, что в нем оказывается высокотехнологичная помощь при травме, тяжелые пациенты оперативно доставляются на вертолете. За это время здесь спасены жизни более 1 тыс. человек».

Транспортировка вертолетом позволяет оказать медицинскую помощь в так называемый «золотой час». Если человек оперативно попадает в больницу, то снижается вероятность летального исхода и риска осложнений после полученной травмы.

«За время работы по оказанию медицинской помощи пострадавшим в ДТП нами налажено тесное взаимодействие с диспетчерской службой Территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и медицинскими организациями Московской области. Это позволило снизить показатель летальности при ДТП в регионе в 2,3 раза», — сказал начальник госпиталя, генерал-майор медицинской службы Александр Есипов.

В состав медицинского учреждения входит хирургический комплекс с гибридной операционной. Это полностью оснащенный операционный блок, оборудованный современной техникой для медицинской визуализации, например фиксированными С-дугами, компьютерными томографами или магниторезонансными томографами. Эти устройства позволяют производить малоинвазивную хирургию, которая менее травматична для пациентов, чем стандартная хирургия.

«Уникальность этой гибридной операционной, в том, что мы можем оказывать любую хирургическую помощь не только для пациентов, которые имеют значительные повреждения сердца и других органов, но и проводить трансплантацию, лечить онкологических больных, — сказал начальник кардиохирургического центра Александр Лищук. — Это могут быть и экстренные операции и плановые. Малоинвазивное вмешательство позволяет пациенту быстрее восстанавливаться и возвращаться к повседневной жизни».

В гибридном комплексе проводятся кардиоваскулярные и сосудистые оперативные вмешательства. При этом достигаются хорошие результаты. В частности, в 5 раз сокращается время пребывания пациента в госпитале, уменьшается срок реабилитации, тем самым обеспечивается раннее возвращение к активной деятельности, также ускоряется социальная адаптация после лечения.

«В 2016 году мы начали сотрудничать с госпиталем имени Вишневского — 80% пациентов, доставленных в тот год в крайне тяжелом состоянии, сумели вернуть к обычной жизни. Мы решили распространить такой подход на территории всей области. Все наши инициативы поддержаны губернатором», — отметил заместитель начальника полиции — начальник УГИБДД ГУ МВД России по Московской области Виктор Кузнецов.

В Центральном военном клиническом госпитале имени А.А. Вишневского медицинскую помощь пострадавшим в ДТП оказывают 340 специалистов, из них 50 человек задействовано в санитарной авиации. Это перспективное направление развития оказания оперативной помощи и доставки пациентов. На территории Подмосковья построено 5 вертолетных площадок: 2 — в Подольске, по одной — в Клину, Люберцах и Мытищах. За первое полугодие осуществлено почти 300 вылетов, эвакуировано свыше 280 пострадавших.

«Для нас очень важно, чтобы сохранялось максимальное количество жизней. Мы хотим поблагодарить тех, кто работает в воздухе, и всех врачей, — сказал Воробьев. — Совместно с ГИБДД Московской области мы стараемся делать все, чтобы и медицинская помощь, и безопасность дорожного движения были на очень высоком уровне».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии