Жители и предприятия Московского региона купили для празднования Нового года более 500 тысяч деревьев. Это примерно 85 тысяч кубометров древесины, которой можно дать вторую жизнь.  Власти Подмосковья призывают жителей не выбрасывать ненужные елки и пихты, а отправить их на переработку. Как это сделать, читайте в материале портала mosreg.ru.

Куда сдавать старые электроприборы в Подмосковье>>

Экологическая акция «Подари своей елке вторую жизнь»

Елка Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Солнечногорск

С 15 января по 15 февраля в Подмосковье пройдет экологическая акция «Подари своей елке вторую жизнь». Во всех горокругах оборудуют брендированные пункты приема новогодних деревьев, куда их можно отнести для последующей отправки на переработку. Всего откроют не менее 100 площадок.

В 2019 году за время акции собрали 7,5 тысячи елок.

Как законно убрать обрезь веток с приусадебных участков в Подмосковье>>

«Елочный круговорот — 2020»

Утилизация древесных отходов Источник: ©, пресс-служба администрации города Химки

Еще 29 площадок уже открыты и принимают деревья в рамках акции областного Комитета лесного хозяйства «Елочный круговорот – 2020». До конца января елки можно отвезти на лесопожарные станции.  Из пунктов приема их отправят на переработку на мульчерной установке и сделают из них древесную щепу. Полученную мульчу используют в лесных питомниках.

Что делать с дачным мусором в Подмосковье>>

Ресайкл-депо

Украшение главной новогодней елки страны в 2017 году Источник: РИАМО, Александр Манзюк

В конце 2019 года власти открыли два пункта сбора отходов для вторичной переработки «Мегабак». Они находятся в Рошале и Балашихе. Туда также можно привезти елки и другие отжившие свое крупногабаритные вещи: спил, одежду, мебель, бытовую технику. В Подмосковье работает несколько десятков предприятий, которые занимаются вторичной переработкой отходов.

Мода на эко-шопинг: как осознанное потребление становится трендом в Подмосковье>>

Чего делать нельзя

Переработка мусора в Рошале Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Ни в коем случае нельзя оставлять елку во дворе рядом с мусорными контейнерами или пытаться утрамбовать ее в бак. Общедомовые контейнеры предназначены только для бытовых отходов, которыми дерево не является.

Если все же дерево попадет с коммунальными отходами на мусорный полигон, оно принесет только вред атмосфере. Будучи органическим материалом, дерево при гниении выделяет углекислый газ, метан и сероводород. Смесь газов нанесет дополнительный урон близлежащим населенным пунктам.

Еще один неудачный вариант – просто выбросить дерево на улице. За это грозит штраф за загрязнение окружающей среды в соответствии с нормами КоАП РФ.

Как правильно утилизировать биологические отходы в Подмосковье>>

Как подготовить дерево

Инновационную елку Котельников признали лучшей в Московской области Источник: РИАМО, Николай Корешков

Прежде чем отнести елку в пункт приема, ее нужно подготовить. Специальных действий не потребуется. Достаточно освободить ствол от игрушек, мишуры, пластика и металла, если такого рода крепежи использовались для установки дерева в доме.

Чтобы аккуратно вынести елку из помещения, можно расстелить вокруг простынь или целлофан, куда будут осыпаться засохшие иголки. Если беспорядка избежать не удалось, облегчить сбор иголок с ковра поможет обычный скотч. Его нужно прикладывать к напольному покрытию липкой стороной.

Программа «Шина» в Подмосковье: как получить смартфон за утилизацию старых покрышек>>

Вторая жизнь хвойных

Визит в Мытищи 2 ноября 2017 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области, Александр Козлов

Кроме компоста для лесных питомников древесине найдут и другое полезное применение.

Из щепы изготовят элементы для игровых площадок. В 2019 году два детских дома – в Егорьевске и Балашихе – уже обзавелись такими экологически чистыми комплексами. Сначала из измельченных стволов сделали фанеру, уже из нее – игровые площадки.

Чем заняться после уроков: кружки, секции и мастер-классы Подмосковья на одном сайте>>

Оставить комментарий

avatar