Как мы помним, ещё пару десятков лет назад оконные кондиционеры были единственным решением для климатического контроля в квартирах и домах, которое предлагали на рынке. Порой и сейчас мы можем встретить такой вариант кондиционера в современных постройках, несмотря на то, что существует большое количество сплит-систем. Это обусловлено тем, что оконные кондиционеры всё же экономичнее, и это хорошее решение для вентиляции воздуха, как в домах, так и в офисах. Сейчас этот вид вентиляционных систем продолжает развиваться. Уже разработаны такие модели, которые способны подогревать и увлажнять воздух.

Как выбрать и на что обратить внимание при покупке оконного кондиционера

Оконные кондиционеры в основном устанавливают в оконных проемах квартир или домов. Этот вид кондиционера состоит из моноблока. Через него подаётся охлаждённый воздух в помещение.

Большим преимуществом этого вида кондиционеров является их небольшая цена по сравнению с полноценными сплит-системами. Помимо этого монтаж выносной конструкции также требует дополнительных средств, ведь этим должен заниматься опытный специалист. Оконный кондиционер же можно установить самостоятельно.

Этот вид очень практично использовать в тех загородных домах, где жильцы не перебывают круглый год. На дачных участках очень часто происходят кражи, а оконные кондиционеры можно возить с собой по надобности. Также такое вентилируемое устройство очень просто по своей конструкции, поэтому оно практически не ломается, а если это и произойдёт, то это легко исправить.

Естественно, и эти кондиционеры имеют определённые недостатки. Один из них – это шум, который они издают при работе. Несмотря на то, что в новых моделях эту проблему понемногу пытаются устранять, но всё же сплит-системы работают на уровень тише. Ещё одним негативным моментом является то, что аппараты на окна уменьшают площадь стекла, таким образом, в помещении может быть немного темнее, чем обычно.

Как выбрать оконный кондиционер?

Чтобы выбрать кондиционер на окно, необходимо обратить внимание на некоторые параметры. Для начала выясните его размеры. Это нужно для того, чтобы его можно было установить в окно. Ширина рамы должна быть чуть больше, чем ширина самого кондиционера.

Чем мощнее кондиционер, тем больше он требует затрат. Поэтому, если у вас маленькое помещение, то нет надобности приобретать слишком большой моноблок, у которого большая мощность.

Как говорилось ранее, следует также обратить внимание на шум, который издаёт оконный кондиционер при работе. Этот показатель напрямую зависит от мощности моноблока. Обычно он равен 40-50 дБ. Желательно выбирать устройство, которое имеет небольшой уровень шума.

Иногда оконные кондиционеры могут иметь и дополнительные функции. Например, они способны нагревать воздух или увлажнять его. У некоторых моделей в комплекте идёт пульт дистанционного управления. Если вам нужен бюджетный вариант, то этих всех опций в нем не будет. Оконные кондиционеры производят практически все фирмы, которые занимаются климат-контролем. Обычно они представлены в разных ценовых категориях. Посмотреть все модели кондиционеров можно перейдя на сайт.

Установка кондиционера

Прежде чем начать говорить об установке, следует отметить, что эти рекомендации подходят только для установки кондиционера в деревянных окнах. Если вы желаете их монтировать в пластиковое окно, то следует обратиться к специалисту.

Установить оконный аппарат в деревянное окно очень просто, ведь для этого не потребуется особых умений и инструментов. Сначала необходимо выбрать место, где будет устанавливаться кондиционер. Желательно при этом учесть то, что стоит предотвратить попадание прямых солнечных лучей на него. Также нужно предусмотреть, чтобы в процессе эксплуатации на прибор не попадал дождь, снег и грязь. Если нет такой возможности, то следует сделать защитный каркас, который предотвратит контакт.

Оконный кондиционер нельзя замуровать в стену или монтировать в коробке. Он должен взаимодействовать с наружным светом и воздухом. Перед тем, как устанавливать аппарат, нужно сделать металлическую рамку. Её толщина будет зависеть от размера оконного кондиционера. Уже есть модели, которые имеют такую рамку в комплекте.

Затем нужно измерить кондиционер или рамку. Необходимо вырезать проем на 10-15 миллиметров больше, чем оконный кондиционер, чтобы установить туда моноблок. Потом свободное место заделывается пеной. Этот аппарат нужно установить с небольшим наклоном, чтобы он не попадал в помещение.

Зачастую, устанавливая оконный кондиционер в раму, необходимо вытащить стекло из неё. Потом устанавливают кондиционер так, чтобы его верхняя часть прилегала к раме. Необходимо вырезать стекло, чтобы заполнить оставшееся пространство. Основное преимущество заключается в том, что оконный аппарат можно быстро демонтировать. Его вытаскивают, а на то место просто ставят старое стекло.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии