Калина Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области

В конце сентября в лесах Подмосковья поспевает калина, сообщает пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области.

«Лесничие советуют собирать плоды после первых заморозков, тогда ягоды приобретают неповторимый аромат и сладкий вкус», — говорится в сообщении.

В рамках рубрики #познавательнаяпятница в ведомстве рассказали несколько фактов об этом кустарнике.

«Калина встречается не только в Северном полушарии. Она растет на Мадагаскаре и в Южной Америке (Анды). Биологи выделяют 166 видов этого растения. Косточка калины имеет форму сердца. Калина богата витаминами А и С, является эффективным средством против простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию пектинов плоды калины используют для приготовления мармелада, а из ее сока делают уксус. С древних времен у славян калина считается символом девичьей красоты. На Руси она считалась свадебным деревом и была всегда участницей свадебного обряда. Букетами из калины украшали девичьи венки, столы, блюда. А еще гроздья калины наши предки помещали между оконными рамами, как оберег дома от зла и недоброго взгляда», — отмечается в материале.

Как в Подмосковье проходит акция «Наш лес. Посади свое дерево» в условиях пандемии коронавируса>>

Источник: Комитет лесного хозяйства Московской области
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии