В Министерстве экологии и природопользования под председательством заместителя председателя правительства Московской области – министра экологии и природопользования Разина прошло совещание с членами Расширенного совета Ассоциации участников рынка нерудных материалов Московской области, сообщает пресс-служба ведомства.

«Участники обсудили ситуацию в сфере недропользования и наметили планы совместных действий по наведению порядка на рынке нерудных материалов», — говорится в сообщении.

В совещании приняли участие заместитель председателя Московской областной Думы, председатель Совета Ассоциации Никита Чаплин и председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир.

«Благодаря усилиям работников Минэкологии и поддержке Ассоциации, нам удалось улучшить ситуацию, — отметил Разин. – По итогам прошлого года сумма ущерба, нанесенного незаконным недропользованием, снизилась с 206 миллионов до 77 миллионов рублей. Но мы до сих пор сталкиваемся с нарушениями в этой сфере, связанными, в первую очередь, с непереводом земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую вести разведку и добычу полезных ископаемых. Санкции за этот вид нарушения составляют большую часть 78-миллионной суммы штрафов, наложенных на недобросовестных недропользователей в 2020 году».

Глава Минэкологии также напомнил, что потребность Московского региона в нерудных материалах составляет около 65 миллионов тонн ежегодно, поэтому министерство проводит работу по урегулированию деятельности с целью обеспечения социальной ответственности в данной области рынка.

«На рынке должны остаться только ответственные недропользователи, которые вовремя платят налоги, восстанавливают нарушенные земли, работают с наименьшей нагрузкой на экологию и учитывают интересы жителей Московской области», — заключил министр.

Участники совещания договорились усилить совместную работу по пресечению незаконного недропользования и разработке поправок в законодательство о недрах с тем, чтобы облегчить работу легальных, добросовестных недропользователей, и урегулировать обязанность по восстановлению нарушенных земель в кратчайшие сроки.

Как в Подмосковье получить заключение об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии