Круглый стол: «Судебная корпорация и институты гражданского общества в Ростовской области. Практика реализации указаний Президента РФ»

В четверг, 7 июля в 11.00, в пресс-центре информационного агентства «Московский Комсомолец на Дону» (ул. Социалистическая, 150, 2-й этаж, Донская Вещательная Корпорация) состоится Круглый стол на тему: «Судебная корпорация и институты гражданского общества в Ростовской области. Практика реализации указаний Президента РФ»

Вопросы Круглого стола:

1. Перспективы реформирования судебной системы

2. Доступность правосудия в современном информационном обществе

3. Мнение гражданского общества и реформа судебной системы

На обсуждение приглашены:

  • Заместитель губернатора РО Василенко Вячеслав Николаевич,
  • Председатель Ростовского областного суда Ткачев Виктор Николаевич,
  • Председатель Квалификационной коллегии судей РО Ляхницкий Владимир Владиславович,
  • Прокурор Ростовской области Кузнецов Валерий Алексеевич,
  • Руководитель СУ СК РФ по РО Попов Юрий Васильевич,
  • Руководитель РУ ФССП по РО Полянский Владимир Григорьевич,
  • Председатель Ростовской областной коллегии адвокатов Баранов Дмитрий Петрович,
  • Представители общественных организаций,
  • Представители СМИ.

“Судьи это не замкнутая корпорация. Мы что, не знаем, что судьи взятки берут? Берут. Кого проще поймать за руку милиционера или судью? Конечно, милиционера, следователя, прокурора, государственного гражданского служащего. Судью пойдите, поймайте! Корпоративная закрытость полная. Мы сами когда-то за это боролись, потому что советские судьи не обладали ни одним из необходимых иммунитетов. Но мы создали железобетонную корпорацию. И, к сожалению, эта корпорация не способна до полной степени к самоочищению. Если бы она могла сама изгонять тех, кто нарушил закон, то, может быть, это было бы нормально, но, к сожалению, она сегодня это делать не может. Поэтому я хотел бы вас проинформировать. Я продумаю механизмы, позволяющие корректными, конституционными способами контролировать ситуацию внутри судебной корпорации.” Д.А. Медведев

"Содействие неправительственным организациям, некоммерческим организациям в их работе, в выполнении востребованных социальных и общественных задач — несомненный приоритет демократического государства". Д.А. Медведев

“Считаю, что наши граждане, представители общественности должны более активно участвовать в оценке деятельности судей. Их мнение может, к примеру, учитываться при назначении мировых судей.” Д.А. Медведев 19 июля 2010 Санкт-Петербург

3 мая 2011 года при Московском городском суде создана Общественная комиссия по взаимодействию с судебным сообществом.

13-14 мая 2011 года в Москве проведен Круглый стол Общественный контроль как гарантия независимости судей.

20 мая 2011 года в г. Ростов-на-Дону состоялся Круглый стол Доступность правосудия и эффективность работы судов

26 мая 2011 года состоялся Круглый стол в рамках Дискуссионного клуба при Совете судей РФ на тему Общественный контроль как гарантия независимости судей.

На общественное обсуждение вынесен проект новой редакции Кодекса судейской этики.

В Ростовской области вопросы взаимодействия гражданского общества и судебного сообщества являются очень актуальными. Последнее время значительно увеличилось количество протестных общественно-массовых мероприятий. Наблюдается рост количества общественных организаций выступающих против произвола и бесконтрольности судебной системы.

Понимая важность вопросов эффективности судебного регулирования общественных взаимоотношений, редакция газеты Московский комсомолец на Дону предлагает провести обсуждения современных тенденций реформирования судебной системы.

Руководитель пресс-центра Московский Комсомолец на Дону

Болотова Ольга Николаевна

Аккредитация по телефону:

Тел.: (863) 296-97-89, факс: (863) 207-21-39

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии