На территории городского округа Егорьевск ввели в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов «Восток», сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Это второе по счету предприятие по переработке отходов, открытое в этом году, и пятое предприятие, построенное за последние 16 месяцев в регионе в рамках формирования новой системы по обращению с отходами», — заявил Евгений Хромушин, заместитель председателя правительства Московской области.

Он добавил, что всего будет 12 предприятий, построенных по последнему слову техники.

«Они позволят закрыть оставшиеся 11 старых мусорных полигонов, которые так мешали нашим жителям жить и наносили вред окружающей среде», — подчеркнул Хромушин.

Мощность нового предприятия составляет 500 тысяч тонн отходов в год. Это самое мощное предприятие по переработке отходов не только в Московской области, но и во всей Восточной Европе, уточнили в пресс-службе.

Отходы на новое предприятие КПО «Восток» пойдут вместо закрытого ранее полигона ТБО «Егорьевский». Благодаря созданию цивилизованной системы обращения с отходами и вводу новых современных комплексов по переработке отходов с начала 2019 года закрыты два крупных полигона — «Воловичи» в Коломне и «Егорьевский» в Егорьевске.

«В двадцатых числах декабря мы закроем еще два мусорных полигона: «Непейно» в Дмитровском округе и «Каргашино» в Мытищах. Общая площадь уже закрытых полигонов ТБО составляет более 40 гектаров. В целом с начала реформы отрасли обращения с отходами в Подмосковье на конец 2019 года количество закрытых полигонов ТБО составит 28 из 39 полигонов ТБО», — подчеркнул Хромушин.

Он также добавил, что оставшиеся 11 полигонов будут закрыты до 2030 года, два из которых в следующем году будут модернизированы в современные комплексы по переработке отходов.

КПО «Восток» разработала и построила компания «Эко-Лайн», строительство велось с применением современных технологий переработки ТКО. Реализация объекта осуществлялась в рамках нацпроекта «Экология».

«Как региональный оператор, мы заинтересованы в том, чтобы меньшее количество отходов шло на полигон. КПО «Восток» позволит сократить объем захоронения вдвое. В проекте использованы современные разработки для сортировки отходов, компостирования пищевых отходов, очистные и барьерные сооружения, полностью исключающие негативное влияние на окружающую среду.», — сказал Евгений Михайлов, председатель совета директоров ООО «МКМ-Логистика», член совета директоров ГК «ЭкоЛайн».

Михайлов добавил, что на предприятии создано 600 рабочих мест, отчисления в бюджет за десять лет составят более 3 миллиардов рублей.

«С сегодняшнего дня комплекс начал принимать первые партии отходов с территории Воскресенского кластера», — заключил он.

Из 100% поступающих на КПО отходов на предприятии будут отбирать 20% вторичных материалов (стекло, макулатура, металл, полимеры) и 30% отходов, пригодных для компостирования. Таким образом, благодаря сортировке, объем отходов, отправляемых на высокотехнологичные карты размещения, будет сокращен минимум наполовину.

«Помимо многоступенчатой системы сепарации поступающих отходов, установлена уникальная станция компостирования пищевых отходов мощностью 105 тысяч тонн в год. Она позволит в ускоренном режиме термически обеззараживать органические отходы при температуре не менее 55 градусов Цельсия с одновременным окислением органического субстрата. Комплекс по переработке отходов «Восток» позволит сократить объем захоронения бытовых отходов на 300 тысяч тонн в год. Кроме того, благодаря вводу данного предприятия будет создано более 600 новых рабочих мест», — отметил Хромушин.

На новом предприятии, благодаря современному оборудованию, оптическим сепараторам, конвейерам и уникальным технологиям сортировки, все бытовые отходы будут переработаны без ущерба окружающей среде. На нем установлены современные системы и очистные сооружения, не позволяющие попадать фильтрату в почву, а вся органика будет переработана в компост и направлена на сельхознужды. Полезные твердые фракции: пластик, стекло, бумага и железо приобретут вторую жизнь в рециклинге, неперерабатываемые «хвосты» станут RDF-топливом для энергетических и промышленных предприятий.

Сегодня в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твердыми коммунальными отходами. Всего будет построено 12 новых современных КПО, строится четыре завода по термической обработке отходов. Работа предприятий как комплексной системы по обращению отходов в Московской области должна довести объем захоронения ТКО всего до 5% от образуемых отходов, заключили в пресс-службе ведомства.

Спецпроект портала mosreg.ru «Раздельный сбор мусора в Московской области»>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии