В октябре 2021 года завершился региональный этап XI Всероссийского конкурса «Народный участковый», который проводит МВД России. В этом году в нем участвовали 46 сотрудников полиции из разных муниципалитетов Московской области. Лучшим по итогам народного голосования стал старший участковый уполномоченный Сходненского отдела полиции УМВД России по городскому округу Химки, майор полиции Александр Герасин. О своих служебных обязанностях и победе в конкурсе Александр Иванович рассказал в интервью порталу mosreg.ru.

Узнать местонахождение родственника и обратиться за помощью: возможности системы-112>>

– Александр Иванович, впервые ли вы принимали участие в конкурсе профессионального мастерства?

– В этом конкурсе я принимаю участие уже не в первый раз. В прошлом году я был признан лучшим, но в пределах городского округа Химки. В этом году стал победителем по Московской области.  Голосование проходило в два этапа в режиме онлайн: на сайте УМВД, а затем и на сайте подмосковного Главка.

Я благодарен каждому, кто оценил мою работу, оставив свой голос. Считаю, что это не только моя победа, а наша совместная с теми, кто переживал за меня и поддерживал. Это показатель моей работы на административном участке. Главной наградой за победу я считаю поддержку и доверие жителей, которым я всегда стараюсь помочь.

Цифровая безопасность Подмосковья: как защищают пользователей Сети>>

– Как вы определились с выбором профессии?

– Я служу в органах внутренних дел около 15 лет. Мечта стать милиционером у меня появилась в детстве. Мой сосед-милиционер на мотоцикле «Урал» приезжал во двор нашего дома, а я, тогда совсем еще мальчишка, с восхищением смотрел на него. Примерял его фуражку и мечтал пойти служить в милицию. К тому же мой дед был милиционером. Вернувшись из армии, я не отступил от своей цели и пришел на службу в органы внутренних дел вместе со свои братом-двойняшкой.

Военный комиссар Подмосковья — об осеннем призыве и военно-патриотическом воспитании. Интервью>>

– Какая территория относится к вашему участку?

– Я обслуживаю административный участок № 72. В микрорайоне Подрезково таких участков четыре, и за каждым закреплен сотрудник органов внутренних дел. На моем участке 30 многоквартирных жилых домов и 116 домов частного сектора, в которых проживают около восьми тысяч человек.

Как онлайн искать пропавшего человека среди пациентов больниц в Подмосковье>>

– А что входит в ваши обязанности?

– Ежедневно приходится взаимодействовать с разными слоями населения. Собираю административные материалы, сопровождаю уголовные дела. Под моим присмотром весь контингент жителей – и благополучный и неблагополучный. Так, например, на участке проживают 20 человек, которые на данный момент находятся на профилактическом и списочном учетах. Поэтому мне нужно отслеживать все изменения, происходящие в жизни граждан на подведомственной территории.

Часто приходится применять в работе не только знания оперативной обстановки на участке и арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогические навыки. У нас сжатые сроки и напряженный режим, поэтому нельзя прийти домой и полностью отключиться от работы. Как и врач, полицейский знает, чем «болеет» его участок.

Как в Подмосковье работают центры помощи при ДТП>>

– Сколько заявлений вы рассмотрели за текущий год? Удалось ли раскрыть какие-нибудь преступления?

– За это время мною рассмотрено 417 материалов, зарегистрированных в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. Составлен 141 протокол об административных правонарушениях, а преступлений раскрыто 12.

Куда в Подмосковье обратиться жертвам семейного насилия>>

– С какими проблемами чаще всего обращаются жители?

– Происшествия на вверенном мне участке бывают разными: от бытовых административных правонарушений до тяжких преступлений. Преобладают кражи. Поэтому систематически провожу профилактическую работу с жителями, рассказываю, как не стать жертвой мошенников, сохранить личное имущество, защитить свое жилище.

К сожалению, совместное распитие горячительных напитков нередко заканчивается драками и, как следствие, причинением телесных повреждений или даже убийствами. Однажды мной был установлен гражданин, подозреваемый в совершении убийства. Он был сразу же задержан и в ходе опроса дал признательные показания. Выяснилось, что причиной преступления стали оскорбления, высказанные убитым в его адрес. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения.

Система «Безопасный регион»: как работает видеонаблюдение в Подмосковье>>

– Ключевой момент в работе участкового – обратная связь с населением. Как она осуществляется?

– Участковый-профессионал должен быть в первую очередь человечным, понимать людей, которые живут на его участке, интересоваться их нуждами и проблемами. Важно уметь разговаривать с людьми, ведь мы работаем для них. Грубостью ничего не добьешься, наоборот, настроишь человека против себя. Он замкнется, а надо дать ему почувствовать, что ты его воспринимаешь как личность. Тогда появятся обратная связь и доверие, без которого в нашей работе никак не обойтись.

Что делать, если родитель-иностранец вывез ребенка из России>>

– Какими наградами вы отмечены?

– За высокие показатели в служебной деятельности я неоднократно поощрялся руководством УМВД России по городскому округу Химки, ГУ МВД России по Московской области и администрацией городского округа Химки. Имею ведомственные награды медаль МВД России «За отличие в службе» третьей степени и медаль МВД России «За доблесть в службе».

В каких случаях можно содержать запрещенных животных в Подмосковье>>

– У вас есть семья? Как родные реагируют на ваш ненормированный график работы?

– Я женат, воспитываю двоих детей: сына Захара и дочь Веронику. Младший ходит в детский сад, дочь – первоклассница. Моя супруга понимает, что служба в полиции – не просто работа, а состояние души, и во всем старается поддерживать меня.

Зачастую работаю допоздна и в выходные дни. Все свободное от работы время посвящаю семье: гуляем по парку, ходим на спортивную площадку, ведем активный образ жизни.

Какие требования предъявляются к владельцам оружия в Подмосковье>>

– Поделитесь своими планами на будущее?

– В планах – вырастить детей достойными гражданами нашей страны, дать им хорошее образование, построить собственный дом и посадить дерево!

Способы защиты от поддельных банкнот: как выявить фальшивку без спецоборудования>>