Специалисты Министерства экологии Московской области на основе материалов обследования природоохранного фонда «Верховье» подготовили проект положения об особо охраняемой природной территории (ООПТ) – прибрежной рекреационной зоны «Озера Большое и Малое Соколово» в городском округе Лотошино, который будет рассмотрен на заседании правительства Московской области, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Площадь проектируемой ООПТ составляет 533 гектара, она включает в себя акватории озер Большое и Малое Соколово, а также прилегающие к ним болота, сырые луга и лесные участки, в том числе кварталы 6 и 7 Лотошинского участкового лесничества. Озеро Большое Соколово – одно из самых глубоких в Подмосковье, максимальная глубина его – 14 метров, площадь акватории – 21 гектар. Малое Соколово почти в 10 раз меньше Большого», — говорится в пресс-релизе.

Экологи, обследовавшие проектируемую ООПТ, установили местообитания 103 видов позвоночных животных, в том числе десять видов рыб, четыре вида амфибий, один вид рептилий, 75 видов птиц и 13 видов млекопитающих. В Красные книги России и Московской области внесены гнездящиеся и временно обитающие (перелетные) птицы — большой кроншнеп, речная крачка, серый журавль, обыкновенный осоед, черный коршун, луговой лунь, полевой лунь, а также пять видов бабочек и пять видов растений.

«Необходимость особой охраны озер и их окружения вызвана растущим антропогенным давлением и, в первую очередь, неорганизованным туризмом. Тем не менее, учитывая рекреационную ценность этих мест, принято решение о создание прибрежной рекреационной зоны, на территории которой можно будет устраивать территории для палаточных лагерей и их инфраструктуры – мостков, навесов», — сообщается в материале.

Благодаря данному решению интересы местных жителей, которые привыкли пользоваться живописными местами для отдыха, будут учтены, и население сможет продолжить пользоваться прибрежной рекреационной территорией.

В минэкологии напомнили, что на территории прибрежной рекреационной зоны запрещены: любое капитальное строительство и прокладка новых дорог, любые рубки (кроме санитарных), проведение пикников и культурно-массовых мероприятий, заезд и перемещение любых транспортных средств, включая гидроциклы.

Также запрещены любое капитальное строительство и прокладка новых дорог, любые рубки (кроме санитарных), проведение пикников и культурно-массовых мероприятий, заезд и перемещение любых транспортных средств, включая гидроциклы.

Видео. Путь мусорного пакета>>