Минэкологии договорилось о совместной работе с администрациями и экологическими активистами Пушкинского и Сергиево-Посадского городских округов по выявлению и ликвидации несанкционированных водосбросов в реки, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области.

«Сложилась неприемлемая ситуация. С начала года мы получили более 150 обращений по поводу загрязнения рек в этих муниципалитетах. В Пушкинском округе больше всего страдают Скалба и Серебрянка, в Сергиево-Посадском округе — Пажа, Кончура и Кунья», — отметил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Он добавил, что инспекторы эконадзора уже ведут расследования по ряду нарушений, но этого недостаточно.

«Мы договорились с администрациями о том, что, начиная с августа, будем проводить один-два рейда в месяц и выявлять точки незаконных водосбросов», — отметил Куракин.

Глава Минэкологии подчеркнул, что в последние годы наработан большой опыт взаимодействия с муниципалитетами. Например, перед началом работ по экореабилитации Пехорки и Малашки в Балашихи были выявлены и затампонированы более десятка незаконных водосбросов, а перед реабилитацией Яузы с притоками в Мытищах – 11 таких источников.

Инспекторы эконадзора и сотрудники администраций будут вести постоянный мониторинг состояния малых рек, подчеркнули в материале.

Как получить лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод в Московской области>>