Всем участникам дорожного движения важно неукоснительно соблюдать правила дорожного движения в период новогодних праздников, предупреждает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«Из-за пандемии большинство жителей Подмосковья останется праздновать Новый год в регионе, отчего увеличится количество транспорта на дорогах, а вместе с тем риск возникновения аварий с тяжелыми последствиями», — говорится в сообщении.

Заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Игорь Королев отметил, что по опыту прошлых лет в новогодние праздники растет риск возникновения дорожно-транспортных происшествий.

«Наиболее частая причина гибели в авариях в этот период — нетрезвое состояние водителей и пешеходов, а также превышение скоростного режима. Поэтому рекомендуем и водителям, и пешеходам соблюдать правила дорожного движения, обращать внимание на дорожные знаки и быть предельно внимательными. Исключить вождение в нетрезвом виде, так как это является не только серьезным правонарушением, но и угрозой жизни как для водителя, так и для других участников дорожного движения. Также хочу обратить внимание любителей зимнего экстремального спорта, что при катании на квадроциклах и снегоходах следует быть предельно осторожными, кататься в специальных местах, не выезжать на дороги общего пользования и надевать соответствующую экипировку», — сказал Королев.

Пешеходам следует переходить дорогу строго по пешеходным переходам, обязательно смотреть по сторонам, не отвлекаться на телефоны и не слушать музыку в наушниках, ждать транспорт только на посадочных площадках, тротуаре или обочине. В темное время суток обязательно надеть световозращающие знаки на одежду.

Водителям следует быть предельно осторожными и внимательными, учитывать погодные изменения, и следить за дорожной ситуацией: на дорогах возможно образование льда, поэтому не стоит ездить на летней резине даже на короткие расстояния. Также водителям следует быть аккуратными и всегда соблюдать скоростной режим, при ухудшении погоды не маневрировать на дороге, держать дистанцию, снижать скорость перед пешеходными переходами, не садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Во время новогодних праздников со стороны ГИБДД Подмосковья обеспечен строгий контроль трезвости водителей: на дорогах области проводятся рейды и проверки.

За вождение в нетрезвом виде предусмотрена ответственность согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Штраф для нарушителей составляет 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1,5 до 2 лет. За повторное нарушение водителям грозит штраф до 300 тысяч рублей, лишение прав до 3 лет или лишение свободы до 2 лет. Если по вине нетрезвого водителя в дорожно-транспортном происшествии погиб или пострадал человек, нарушителю грозит до 12 лет колонии.

Как в Подмосковье работают центры помощи при ДТП>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии