Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провел совещание с представителями регионов, которые намерены внедрять новый инвестиционный стандарт в 2022 году, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области.

«Подмосковье стало одним из 12 пилотных регионов, где начали внедрять новую систему работы с инвесторами. На сегодняшний день в области разработаны все пять элементов регионального инвестиционного стандарта, и мы готовы поделиться опытом внедрения новых практик работы по привлечению инвесторов с коллегами из других субъектов», — отметил в ходе совещания заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.

Механизм регионального инвестиционного стандарта, который был утвержден на основе лучших практик предыдущего, разработало Министерство экономического развития. По словам Белоусова, внедрение и соответствие новому региональному инвестиционному стандарту будет входным билетом для получения поддержки по линии инвестиционного налогового вычета и другим мерам содействия инвестиционной деятельности. Цель нового стандарта — поднять все регионы до одинаково высокого уровня в работе с инвесторами. Оценивать качество внедрения стандарта будут деловые объединения на местах. К этой работе привлечены РСПП, ТПП и «Деловая Россия».

В Московской области уже утверждена инвестиционная декларация, создан инвестиционный комитет, курирующий вопросы по работе с инвесторами. Также в Подмосковье с 2019 года работает агентство инвестиционного развития, специалисты которого участвуют в сопровождении проектов на всем клиентском пути. Четвертым элементом нового инвестстандарта в Подмосковье стала инвестиционная карта региона, созданная в соответствии с методическими рекомендациями Минэкономразвития РФ. Также сейчас в области завершается разработка свода инвестиционных правил, который планируется окончательно утвердить уже в марте.

«Внедрение нового инвестстандарта позволило нам систематизировать и упорядочить работу с инвесторами, что уже отразилось на процессах реализации проектов в регионе. В частности, срок этапа строительства нового объекта, от получения градостроительного плана земельного участка до ввода объекта в эксплуатацию, уже сокращен с трех лет до одного года. Сейчас внедряются комплексные услуги, например, получение тех. условий на подключение объекта сразу ко всем сетям через одну заявку. Также в рамках работы по новому инвестстандарту практически все реализуемые в области проекты находятся на индивидуальном сопровождении Мининвеста, еще более 1300 инвестзаявок сейчас находятся в обработке», — рассказала о работе региона по новому стандарту министр инвестиций промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Таким образом, новый инвестстандарт на примере Подмосковья и других пилотных регионов уже показывает свою эффективность. В этом году к единой системе поддержки новых инвестпроектов планируется подключить еще 30 субъектов РФ, а до конца 2024 года — все остальные регионы страны.

Как онлайн получить разрешение на открытие магазина в Подмосковье>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии