В Госдуму РФ сразу 6 депутатов подали законопроект, предлагающий в ней стране устанавливать единую и минимальную стоимость на табачную продукцию. Поправки, разработанные народными избранниками, уже внесены в Налоговый  кодекс. Самую низкую стоимость  хотят рассчитывать власти России, в соответствии с минимальной акцизной ставкой.  

цены на сигареты

Берем пример с Европы

Единая стоимость рассчитывается сегодня из акцизной ставки. А ее устанавливают самой низкой еще при производстве и  ввозе табачных изделий в нашу страну. Кромке того, сегодня цены на табачные изделия устанавливает сам производитель. Меньше указанной в законодательстве  цены, сигареты не имеют права официально продаваться. Сегодня же  запрещено реализовать табачные изделия по стоимости, которая не менее 75% от максимальной.

Новый законопроект, внесенный депутатами в Госдуму РФ, предлагает внести в законодательство России закон, обязывающий официальные магазины и другие торговые точки, ввести единую минимальную розничную цену на сигареты.  То есть, если говорить грубо, то и Прима и Парламент будут стоить одну стоимость. Кстати, во многих странах Европейского Союза уже несколько лет действует система. Поначалу народ возмущался, в итоге количество курильщиков сократилось.

Борьба с контрабандой

Власти объясняют такие решения борьбой с контрабандной продукцией. Поскольку сегодня таких законов нет, на черном рынке появляются контрабандные табачные изделия, стоимость которых в два, а то и три раза меньше, чем в официальной продаже. И способствует этой работе отсутствие единой минимальной стоимости. Вот только есть сомнения, что бабушек торгующими контрафактной продукции можно будет привлечь к ответственности.

Намного ниже на рынке и стоимость табачных изделий. И  стоят они раза в два меньше чем в официальных магазинах. В случае принятия такого законопроекта предполагается, что стоимость одной пачки сигарет будет находиться на одном уровне, примерно 86,28 рублей. И тогда уровень контрабанды действительно может снизиться, поскольку рисковать своей свободой за небольшие деньги никто не станет. И при небольшой разнице между сигаретами купленными  в официальных магазинах нет смысла вести контрабанду из других стран, тратить на это время.

Если законопроект примут, он никак не скажется на 97% производителей, которые занимаются официальным производством табачных изделий. И хотя контрабанда всегда есть, была и будет, то нам остается только смотреть, чем закончится очередной противосигаретный курс на искоренение нелегальной продукции.  Очень хочется верить, что очередная инициатива принесло пользу и Призвало курильщиков отказаться от вредной привычки. Не вспоминая многочисленные обещания, занимаясь искоренением вредной привычки.

Оставить комментарий

avatar