В Минэкологии Московской области проанализировали проект федерального закона о совершенствовании надзора за применением пестицидов и ядохимикатов, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Документ поступил на рассмотрение в регионы из правительства Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Его цель — навести порядок в применении сельскохозяйственной химии, исключить производство или ввоз из-за рубежа фальсифицированных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на окружающую среду.

«В нашей практике нередки случаи, когда бесконтрольное использование удобрений, в том числе пестицидов и ядохимикатов, наносят ущерб компонентам окружающей среды, — отметил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов. — Последний пример — небывалый паводок, который смыл с сельскохозяйственных угодий удобрения, что привело в ряде муниципалитетов к загрязнению водных объектов и замору рыбы. Вполне возможно, что наряду с органическими удобрениями, в реки могли попадать и пестициды. Поэтому необходимо навести порядок в этой сфере, распределить надзорные полномочия между федеральными и региональными органами. Более того, мы рекомендовали внести в законопроект положение об обязательной экологической экспертизе пестицидов и ядохимикатов, которые производятся или импортируются в Россию».

До 2011 года надзор в области применения таких веществ осуществлял Россельхознадзор. О серьезности проблемы говорит тот факт, что с 2004 по 2011 годы ведомство выявило 136 несанкционированных захоронений пестицидов и ядохимикатов, запрещенных к применению или пришедших в негодность в 50 регионах. Общий объем захоронений составил около 30 тысяч тонн.

Принятие законопроекта и введение обязательной экологической экспертизы позволит организовать четкую и эффективную систему надзора за оборотом сельскохозяйственной химии.

Как получить разрешение на установление санитарно-защитной зоны в Подмосковье онлайн>>

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии