Незаконные пожертвования возвратили

Контрольно-ревизионная служба вернула дарителям более 3 млн рублей.

3 млн 758 тыс. рублей незаконных пожертвований поступили на счета политических партий Ростовской области. Избирательная комиссия Ростовской области в рамках действующего законодательства отслеживает, сколько средств и из каких источников региональные отделения политических партий расходуют на свою избирательную кампанию специально для этой цели в Облизбиркоме создана и с 10 октября действует контрольно-ревизионная служба. Региональные отделения политических партий вправе использовать только те денежные средства, которые поступили на их специальные избирательные счета с соблюдением всех требований законодательства.

Для оперативного контроля в Облизбиркоме установлена система Клиент-Банк, которая позволяет в режиме реального времени контролировать движение финансовых средств и в случае возникающих нарушений оперативно предпринимать шаги по их выявлению и пресечению.

По состоянию на 9 ноября 2011 года, за 23 дня до выборов, в избирательные фонды пяти региональных отделений политических партий, открывших специальные избирательные счета, Справедливая Россия, ЛДПР, Патриоты России, КПРФ, Единая Россия поступило 41 млн 161 тыс. 800 рублей. Региональные отделения двух политических партий Яблоко и Правое дело свои счета в Ростовской области не открывали.

Из поступивших средств благодаря оперативным действиям сотрудников контрольно-ревизионной службы возвращено незаконных пожертвований в размере 3 млн 758 тыс. рублей.

Самые распространенные нарушения, которые допускаются при перечислении средств на счета партий, это несоблюдение требований избирательного законодательства, касающегося предоставления сведений о местонахождении жертвователя, неверное указание даты регистрации юридического лица, а также то, что индивидуальные предприниматели предоставляют сведения о себе как о юридическом лице, в то время как они должны указывать сведения о себе как о лице физическом.

Максимальная сумма, которую может израсходовать региональное отделение политической партии в Ростовской области, установленная законодательством, не должна превышать 55 млн рублей. Такой возможностью до настоящего времени ни одно из региональных отделений партий на территории Ростовской области не воспользовалось. Всего пятью региональными отделениями партий израсходовано 20 млн 542 тыс. 479 рублей. В основном партии расходуют поступившие средства на предвыборную агитацию выпуск и распространение печатной продукции, изготовление баннеров. Сейчас региональные отделения партий начали перечислять денежные средства за предвыборную агитацию в СМИ.

Облизбирком рассчитывает на помощь избирателей в контроле за законностью ведения предвыборной агитации и готов оперативно реагировать на все сообщения о нарушениях. Сделать это можно, позвонив по телефону горячей линии 8(863)262-74-03, отправив SMS-сообщение на номер 8(961)308-10-97, либо послав электронное письмо на адрес [email protected]

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии