Игорь Сечин // РИА Новости

Басманный суд Москвы принял решение об удовлетворении требованийглавы "Роснефти" Игоря Сечинак "Новой газете" и постановил напечатать опровержение расследования редакции о яхте "Принцесса Ольга", якобы принадлежащей Сечину.

Руководитель пресс-службы "Новой газеты" Надежда ПрусенковазаявилаНСН, что для редакции решение суда не стало неожиданностью, однако юристы издания подадут на него апелляцию.

"Это не было для нас неожиданным и внезапным. Мы рассчитывали, конечно, что суд примет именно такое решение. Но все стороны остались при своем мнении. Сначала мы подадим апелляцию, как и полагается в таких случаях. Подождем решения вышестоящей судебной инстанции, в данном случае это Мосгорсуд. Если это решение выдержит без изменений, то будем выполнять требование суда. Будет сказано в судебном решении опубликовать опровержение, мы его опубликуем, здесь никакой самодеятельности не предусмотрено", —заявила Прусенкова.

При этом она отметила, что, согласно закону, текст опровержения согласуется в суде и публикуется на тех же полосах, на которых был опубликован текст, вызвавший спор.

"Как правило, опровержение должно выйти на той же полосе и тем шрифтом, которым был опубликован текст, повлекший за собой разбирательство в суде. В нашем случае это были полосы номер два или три. Соответственно, утвержденный судом текст будет там и опубликован. Опровержение дословно определяется судом в мотивировочной части, и мы должны его опубликовать, ничего не меняя, и на сайте, и в газете", —сообщила Прусенкова.

"Эта публикация задела честь и достоинство Сечина. А он, как сегодня выяснилось в суде, не является ни влиятельным политиком, ни публичной фигурой, и информация эта не является общественно важной. С этим мы спорить не можем, хоть у нас и другой взгляд на эту ситуацию", — заявила Прусенкова.

Помощник официального представителя "Роснефти" Михаила ЛеонтьевасообщилаНСН, что он находится в командировке и не сможет прокомментировать решение суда.

Материал "Секрет Принцессы Ольги" был опубликован в номере "Новой газеты" от 31 июля 2016 года. Авторы расследования утверждают, что владелец одной из крупнейших в мире яхт (85,6 метров) размером почти с футбольное поле связан с главой "Роснефти" Игорем Сечиным.