Новый музейный комплекс памяти Зои Космодемьянской в деревне Петрищево подмосковного Рузского округа планируют открыть к 9 мая 2020 года, сообщил во вторник губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Во вторник глава региона и министр культуры РФ Владимир Мединский встретились с жителями деревни Петрищево, после чего вместе с ветеранами и юнармейцами возложили цветы к монументу на месте казни Зои Космодемьянской.

«У нас важное мероприятие накануне Дня Победы. Мы приехали несколько лет назад в Петрищево, в музей 1956 года, обветшалое здание. Жители сказали, давайте построим большой музей, тогда еще были свидетели (Великой Отечественной войны — ред.). Мы подготовили новый проект, который должен быть реализован в 2020 году, мы постараемся к 75-летию (Великой Победы – ред.) успеть. Зоя — это символ стойкости, героизма, нас воспитывали на примере ее подвига», — сказал Воробьев в ходе общения с жителями.

Как рассказали местные жители, в деревне хранят память о подвиге Зои Космодемьянской и хотят, чтобы у музея снова стояли очереди из автобусов с туристами со всего мира.

«Хотелось бы сказать слова благодарности за внимание к истории. Если бы не подвиг Зои, об этой деревне никто бы и не знал. Роль нашей истории — это воспитание нового поколения», — сказала учитель истории Космодемьянской средней школы Наталья Елагина.

Также жители деревни Петрищево ждут, когда им проведут газ и облагородят ближайшие водоемы.

«Газ будет, и когда газ будет, многие вернутся. Рузский округ — наиболее проблемный. Глава бьется за то, чтобы поменять мазутные котельные на газовые», — сказал Воробьев. 

Старт строительству нового музея в память о подвиге Зои Космодемьянской в Петрищеве дали во вторник. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, первый заместитель начальника Главного управления Генштаба ВС РФ Владимир Алексеев и губернатор Московской области Андрей Воробьев. Новый музей будет построен недалеко от старого здания 1956 года постройки.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии