В случае возникновения у предприятия кассовых разрывов, т.е. недостатка или отсутствия денежных средств на расчетном счете при сохраняющейся необходимости производить текущие платежи (оплата поставщикам, выплата заработной платы и т.д.) наиболее верным решением является привлечение банковского кредита в виде овердрафта.

Овердрафт для юридических лиц

Порядок получения овердрафта

Овердрафт представляет собой разновидность возобновляемой кредитной линии. Для его получения необходимо обратиться в обслуживающий банк с заявкой.

Основным требованием банков к заемщикам в данном случае является наличие активного расчетного счета. Необходимы регулярные поступления в виде выручки на расчетный счет в банке — кредиторе. Как правило, овердрафт выдается предприятиям, которые активно работали по счету не менее последних 3-6 месяцев, что является подтверждением стабильности деятельности заемщика.

Необходимо также соблюдение общих требований к заемщикам — наличие официальной финансовой отчетности с положительным финансовым результатом, отсутствие задолженности по налогам и сборам, просроченной кредиторской задолженности, крупных судебных разбирательств, которые могут угрожать деятельности предприятия в будущем.

Основные условия овердрафта

В случае положительного решения банка по кредитной заявке с клиентом заключается договор об открытии ему овердрафта.

Сумма овердрафта устанавливается в процентах от среднемесячных поступлений выручки на расчетный счет клиента. Как правило, этот размер составляет 30-50% от оборотов (в зависимости от кредитной политики банка). Это дает гарантию того, что привлеченные денежные средства могут быстро оборачиваться и погашаться клиентом своевременно.

Договор об открытии овердрафта обычно заключается на срок до 1 года, однако для траншей могут устанавливаться более короткие сроки внутри этого договора (от 30 календарных дней). Поскольку этот вид кредита возобновляемый, то при погашении траншей их сумма восстанавливается как неиспользованный лимит и снова может быть востребована заемщиком в пределах срока действия договора.

Большинство банков не требуют предоставления в залог имущества в качестве обеспечения кредита, а заключают только договор поручительства с собственниками предприятия.

Рекомендуем открыть расчетный счет в банке с удобным дистанционным обслуживанием, например, рассчитайте сколько стоит расчетный счет для ООО.

Порядок работы по овердрафту

После открытия овердрафта при необходимости совершить платеж и недостаточности денежных средств на счете, клиент вправе предъявить в банк платежный документ, который будет автоматически проведен за счет средств овердрафта в пределах установленного лимита. Таким образом, выдача кредита происходит оперативно, автоматически, и предприятию не нужно обращаться в банк с заявлением о выдаче каждого транша. Предъявление платежного поручения уже само по себе является заявкой на выдачу очередного транша.

К преимуществам овердрафта можно отнести и то, что при наличии на расчетном счете клиента остатка денежных средств по итогам операционного дня и одновременном наличии задолженности по овердрафту, банк списывает долг автоматически, что позволяет клиенту с легкостью укладываться в установленные сроки погашения траншей.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии