Центральный Банк и Министерство финансов Российской Федерации предложили проект закона, который предусматривает внедрить в нашей стране совершенно новую систему пенсионных накоплений. Она должна действовать исключительно на добровольных отчислениях россиян. Это дает власти возможность предоставлять достигшим пенсионного возраста гарантированный пенсионный план (ГПП). А граждане смогут сами выбирать систему пенсионных начислений.

пенсионный фонд

Пенсионный фонд

Законопроект, который должен способствовать реализации новой системы, представили сегодня первый зампред ЦБ Сергей Швецов и замминистра финансов Алексей Моисеев. Об этом сообщают РИА Новости. Эксперты считают, что ГПП даст возможность жителям нашей страны рассчитывать и готовить свою негосударственную пенсию самостоятельно. Но пользоваться при этом поддержкой государства, что облегчит нововведение и сделает его более надежным.

Подробней о том, чего хотят власти

Моисеев заявил на встрече журналистам, что власти хотят обеспечить население вариантом, который позволит самому копить на пенсию. Но сделать  это так, чтобы обеспечить постоянный доход и гарантированную безопасность. Кроме того, власти намерены организовать всю инфраструктуру так, чтобы в дальнейшем не возникало споров, скандалов, трений, разногласий и других негативных моментов между гражданами России и пенсионными фондами.

Ожидается, что пенсионные взносы населения нашей страны по ГПП не превышающие 6% от всех доходов не будут облагаться НДФЛ. Кроме того, чиновники решили предоставлять льготы: работодателям в виде повышающего коэффициента при расчете налога на прибыль и в случае помощи в финансировании взносов сотрудников. А гражданам, которым придется отдавать более 6% от заработка, власти намерены предоставить социальный вычет. В выигрыше будут все.

Главная особенность: все на добровольных началах

Гарантированный пенсионный план по утверждению чиновником станет сугубо добровольной системой. Действие договора начинается с того момента, когда гражданин внес на свой пенсионный счет первый платеж. Причем размер доходов человек определяет самостоятельно. Вот только освобождаются от НДФЛ та часть населения, чьи отчисления не превысят 6% от дохода. И если власти узнают о «теневых» доходах, придется платить не только НДФЛ, но и немаленький штраф. Так что лучше отчитываться полностью и не знать проблем.

Разрешено менять сумму взноса столько раз, сколько хочется. Можно даже приостанавливать выплаты в пенсионный фонд. Вот только это делается на срок, не превышающий 5 лет. После начала формирования предложенной системы пенсионного накопления на ближайшие полгода предусматривается так называемый «период охлаждения». В это время гражданин может вернуть обратно все переданные в пенсионный фонд деньги. Понятно, что все льготы при этом теряются и уже не восстанавливаются.

Впервые проект новой системы пенсионных накоплений впервые был вынесен на публичное обсуждение Минфином еще в сентябре этого года. 25 октября многие СМИ дали информацию, что основные параметры новой системы уже согласованы между Минфином и Центробанком. Именно в тот момент появились первые данные о том, что главной особенностью новой системы пенсионных накоплений будет именно добровольное участие в ней.

Что думает о пенсионерах государство

Повышение в этом году пенсионного возраста очень негативно сказалось на отношении простого народа к власти в общем и Президенту Владимиру Путину в отдельности. До сих пор муссируются слухи, что на этом не остановятся, возраст выхода на пенсию будут поднимать и дальше. На самом деле такой выбор необходим был обязательно. Уже в нашей стране пенсионеров больше, чем работающих. И в дальнейшем ситуация обещает только усугубляться. В итог просто не хватит рабочих рук, чтобы обеспечить пенсионеров.

Кто будет кормить тех, кто выйдет на пенсию через несколько лет? Получается, что попросту некому. Именно поэтому пришлось принимать столь непопулярный в народе закон о повышении возраста выхода на пенсию. И сейчас правительство делает все для того, чтобы хоть немного облегчить состояние пенсионеров. В короткие сроки этого не получится. Остается только ждать. Но, зная Президента и власть можно быть уверенными в том, что они найдут выход из ситуации. И он устроит все стороны.